11 июля 2018, 10:42

Учителям региона заплатят за проведение ЕГЭ и ГИА согласно закону

Фото: сайт ege.edu.ru
«Единая Россия» добилась гарантий компенсаций учителям за проведение государственной итоговой аттестации

«Год назад «Единая Россия» проводила мониторинг, который не выявил в Хабаровском крае нарушений при оплате труда педагогов за подготовку и организацию ЕГЭ и ГИА. Тем не менее, подписание Президентом России Владимиром Путиным  федерального закона № 188-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» полностью исключит возможные нарушения в этом вопросе», - рассказала депутат Законодательной Думы Хабаровского края (фракция «Единая Россия»), региональный координатор партпроекта «Новая школа» Ирина Белова в среду, 11 июля.

По ее словам, подписанный главой государства на прошлой неделе нормативный акт, который вступит в силу с 1 января 2019 года, гарантирует выплаты компенсации педагогам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА).

По словам одного из авторов законодательной инициативы, депутата Госдумы (фракция «Единая Россия») Алены Аршиновой: «Законом предусмотрено, что педагогам, участвующим в проведении ГИА в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения аттестации, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права».

«То есть педагогам будет гарантировано возмещение утраченного заработка и иных расходов, понесенных вследствие привлечения их не только в проведение ЕГЭ (ГИА-11), а в целом в проведение ГИА в любых формах, установленных действующим законодательством об образовании (в том числе ОГЭ или ГИА-9, ГВЭ)», – сообщила представитель нижней палаты страны, федеральный координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова.

Примечательно, что, по словам Аршиновой, поводом для появления данного законопроекта стали жалобы педагогов из разных субъектов России по невыплатам компенсаций за их участие в организации и поведении ЕГЭ.

Также Аршинова подчеркнула, что сегодня важно, чтобы регионы за имеющееся время подготовились к  исполнению закона, в том числе там, где не были предусмотрены компенсации педагогам, учли их в своих бюджетах, начиная с 2019 года.

«Мы попросим всех региональных координаторов партпроекта «Новая школа» в регионах включиться на стадии формирования бюджета и проконтролировать наличие и суммы выплат», – отметила депутат Госдумы Алена Аршинова.

Ирина Белова добавила, что внимание, которое проявили депутаты  Государственной Думы РФ и чью инициативу поддержал Владимир Путин, говорит о значимости для них цели по повышению социального статуса педагога.

«Вопрос заработной платы работников сферы образования находиться на постоянном контроле партийного проекта «Новая школа» в Хабаровском крае»,  - сказала Ирина Белова.  – «Все пожелания коллег по партии должны быть учтены в региональном бюджете».

Ранее Аршинова направила министру просвещения РФ Ольге Васильевой письмо с предложением ввести единую формулу оплаты труда педагогам за подготовку и проведение ГИА.

«Такая единая формула решила бы проблему прозрачности начисления и адекватности размера оплаты труда педагогов, задействованных в проведении ЕГЭ и ОГЭ», – отметила Аршинова, подчеркнув, что пока не получила ответ от министерства просвещения.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.