Карта сайта
10 июля 2018, 06:59

Евгения Арефьева: «Поправки по введению эскроу-счета должны учитывать все реалии сегодняшнего дня»

«Единая Россия» прорабатывает инициативы по защите покупателей строящегося жилья

«Поправки по введению эскроу-счета снижают риск недобросовестного отношения застройщиков, которые могут забрать деньги на другие цели и обанкротить стройку», - отметила депутат Законодательной Думы Хабаровского края от фракции «Единая Россия»Председатель постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Евгения Арефьева, во вторник,10 июля.

«В тоже время необходимо учитывать реалии строительного рынка. «Единая Россия» изучает все прогнозируемые аспекты данного нововведения для отрасли строительства», - отметила Арефьева. – «В частности, как эта инициатива может сказаться на вопросах удорожания жилья, а значит его доступности. Потому что сегодня озвучиваются опасения, что изменение правил финансирования жилищного строительства может отразиться на стоимости квадратных метров».  

В частности, Арефьева отмечает, что руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заверил, что он будет внимательно следить и выявлять случаи завышения стоимости строящегося жилья, и совместно с Министерством строительства России и региональными властями принимать все необходимые меры реагирования.

«В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки – чем меньше административных барьеров, тем быстрее к застройщику возвращаются вложенные средства», - отметил в ходе недавнего комментария Александр Сидякин.

По словам Арефьевой, поправки, которые прописаны в законопроекте, дополнительно гарантируют, что деньги дольщика обязательно будут направлены на строительство именно его дома.

«Использование новой модели организации финансирования строящегося жилья защитит население от недобросовестных застройщиков. В тоже время сегодня «Единой России» необходимо продумать ситуацию, когда слабым звеном может стать банк – держатель эскроу-счетов, которые, в сущности, являются депозитными счетами. К сожалению, в настоящее время нередки ситуации, когда у банков отзывают лицензии, а в этом случае требуются механизмы, чтобы опять не пострадали граждане, внесшие средства на эскроу-счета», - отметила Арефьева.  

Кроме того, по словам Евгении Вадимовны, позволить вложить большие финансовые средства без обращения в банк за кредитами могут чаще всего очень крупные строительные компании.

«Застройщики, не имеющие больших средств, но желающие выйти на новый уровень бизнеса будут вынуждены брать заимствования у банков, которые, естественно, будут предоставлять их по коммерческим процентам. Здесь существует опасность, что крупные компании станут монополистами, которые будут навязывать более высокие цены, а более мелкие компании не смогут снижать цены на строящееся жилье из-за необходимости выплачивать кредиты, - подчеркнула Арефьева. – «Это вредит конкуренции на рынке строительства жилья».

По словам Евгении Вадимовны, в любом случае руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» Александр Сидякин дал сигнал застройщикам, что те, кто работает с деньгами сегодняшних дольщиков, должны это делать добросовестно. А механизм, предусмотренный принятым законом, направлен против создания «финансовых пирамид» - когда на вновь привлеченные средства дольщиков выполнялись предыдущие обязательства застройщика.

Рабочая группа «Единой России» по защите прав дольщиков продолжит работу с регионами, чтобы помочь достроить проблемные объекты, которых по состоянию на начало 2018 года насчитывается 1179 в 72 субъектах РФ.

Напомним, что в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на модель, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках.

4 июля глава государства подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающий защиту прав дольщиков. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.

Ссылка для блогов