7 июня 2018, 05:15

Вопросы водоснабжения школ в отдаленных районах Хабаровского края – на контроле «Единой России»

«Единая Россия» отвечает на вопросы, поднятые жителями края в ходе дискуссии «Направление 2026»

В апреле этого года по инициативе Партии «Единая Россия» в каждом регионе страны началась работа дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026». Цель дискуссий – сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также обсуждение модернизации Партии.

На территории Хабаровского края серия обсуждений прошла в муниципальных районах края. К участию во встречах присоединились более 1000 граждан

Главными темами дискуссий стали «Здоровье и экология», «Социальная сфера», «Образование», «Городская среда», «Качество жизни». Вместе с членами и сторонниками «Единой России», в обсуждении приняли участие общественники, молодежь, студенты, работающие граждане, пенсионеры, ветераны, а также депутаты всех уровней.

В ходе встреч партийцам удалось обсудить с жителями конкретные, волнующие граждан вопросы. Некоторые из них были приняты в работу для дальнейшего разрешения.

Так, в ходе дискуссии по теме «Здоровье и экология», модератором которой стала региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа, жители края поинтересовались, как организовано обеспечение водой школьных учреждений в отдаленных районах Хабаровского края.

Вопрос о состоянии и финансовом обеспечении строительства объектов инфраструктуры водоснабжения населения, а также школ поднял координатор партийного проекта «Экология России», краевой депутат-единоросс Юрий Минаев  в ходе «Правительственного часа», посвященного развитию водоснабжения в Хабаровском крае и обеспечению населения чистой водой.

В ходе встречи выяснилось, что обеспечение водой образовательных учреждений в населённых пунктах, не обустроенных системами централизованного водоснабжения, относятся к компетенции министерства образования края.

В 2017 году министерством образования края совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов края проведен мониторинг потребности школ в оснащении системами водоснабжения и канализации, теплыми туалетами. Практически все «проблемные» школы расположены в неканализованных сельских поселениях края, в том числе в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, районах Крайнего Севера и приравненной к ним местности.

Министерством образования края разработан механизм софинансирования мероприятий из краевого бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования в Хабаровском крае.

Кроме того, в краевом бюджете на 2018 год предусмотрена субсидия муниципальным образованиям края в сумме 18,5 млн. рублей.

По итогам выполнения мероприятий каждая школа должна быть приведена в соответствие требованиям СанПиН, в том числе посредством дооборудования элементами локальных систем водоснабжения и канализации: внутренней разводки сетей, подключения к водозаборным скважинам, расширения емкостей для хранения привозной воды, устройства септиков.

Проблема отсутствия систем водоснабжения и водоотведения может быть также решена путем строительства новых школ. В настоящее время, в рамках реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях, Нанайским муниципальным районом ведется строительство школы на 300 мест в поселке Найхин. Ввод здания в эксплуатацию в 2019 году позволит полностью решить проблему и создать современные условия обучения для школьников Найхинского сельского поселения.

Вопросы обеспечения жителей Хабаровского края чистой водой останутся на контроле Партии, в рамках партийного проекта «Экология Хабаровского края», в котором создано и работает отдельное направление - «Чистая вода».