15 июня 2018, 14:45

В региональной общественной приемной «Единой России» помогли предприятию малого бизнеса

Партия сформулирует предложения по совершенствованию правового обеспечения государственных закупок госкорпораций

Отстоять свои права помогли предприятию малого бизнеса в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

В мае этого года, к руководителю Региональной общественной приемной, депутату Законодательной Думе Хабаровского края Ирине Штепа обратился руководитель предприятия ООО «НаноЭлектроМонтаж», которое уже много лет работает на территории Дальнего Востока.

Специфика предприятия - работы по проектированию, строительству, поставке оборудования, а также электромонтажным и наладочным видам деятельности для объектов электросетевого хозяйства.

Представителей компании беспокоила вероятность банкротства организации, на котором трудится более 35 квалифицированных специалистов в отрасли энергетического строительства. В ходе своей деятельности «НаноЭлектроМонтаж» заключила очередной договор с госкорпорацией ПАО «ФСК ЕЭС» по повышению надежности энергосистемы Хабаровского края для обеспечения социальных объектов.

В ходе реализации работ у представителей ООО «НаноЭлектроМонтаж» и ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока (филиал госкомпании в г. Хабаровске) возникли разногласия по видению условий выполнения договора. Взаимные претензии усилила задержка финансирования со стороны госкорпорации, а представителей госкорпорации не устраивали временные рамки выполнения работ.

В конечном итоге, к моменту обращения в Региональную общественную приемную «Единой России» назрела ситуация, когда представители госпорпорации настаивали на «вскрытии» банковской гарантии филиалом банка ВТБ к определённому договором сроку.

«Вскрытие банковской гарантии парализует деятельность предприятия, обременение на расчетные счета неминуемо приведет к банкротству. Мы не сможем заплатить зарплату сотрудникам и заплатить налоги», - отметил в ходе личного приема Алексей Куликов.

В рамках работы над обращением, представители депутатского корпуса от фракции «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края, вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев и председатель соответствующего комитета и региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста» в Хабаровском крае Наталия Пудовкина подключили к решению вопроса Уполномоченного по правам предпринимателей, Минэкономразвития края и провели совещание с представителями ООО «НаноЭлектроМонтаж» и ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока с целью поиска возможностей мирного урегулирования требований,в связи с тем, что решение спора в суде даже при положительном исходе, не исключает развал компании.

По словам Юрия Матвеева, практика судебных тяжб такова, что предприятия малого бизнеса банкротятся в спорах с госкомпаниями, уже не возвращаясь на рынок услуг, даже если спустя годы получают обратно денежные средства.

«Эти две организации сотрудничают на протяжении уже 10 лет, совместно исполнив порядка 100 договоров. Стоит сделать вывод о том, что «НаноЭлектроМонтаж» - это предприятие, которое справляется со своими задачами, а значит выводить его с рынка услуг, чтобы потом работать с малознакомыми компаниями – нецелесообразно», - отметил в ходе встречи Юрий Матвеев.

По словам Наталии Пудовкиной, повышение доступности госзакупок именно для наших предпринимателей - это ресурс развития малого и среднего предпринимательства, и если государственные и муниципальные закупки по 44 - ФЗ дают положительную динамику роста числа участников-местных предпринимателей, то практика с закупками госкорпораций показывает, что дальневосточникам включится в этот процесс очень сложно.

«Поэтому мы видим необходимость выработки предложений по совершенствованию правового обеспечения госзакупок, в том числе внутриведомственных регламентаций, включающие порой и избыточные требования к предпринимателям и одностороннюю позицию сильной стороны», - отметила она.

В данном случае «НаноЭлектроМонтаж» частично признало требование заказчика и было готово заплатить неустойку, однако ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока должен был следовать своим внутренним регламентам и выставить банку требование о вскрытии гарантии в соответствие с договором.

«В связи с тем, что ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока является филиалом, то его представителям потребовалось время для согласования вопроса с вышестоящим руководством. Банк по закону в течение пяти дней должен исполнить требования либо получить его отзыв. Это очень короткий срок для решения вопросов в условиях такой удаленности центра принятия решений. Поэтому в срочном порядке пришлось проводить еще одно совещание уже с представителями банка, в ходе которого нашлась возможность отсрочки вскрытия банковской гарантии еще на неделю, - рассказала Наталия Пудовкина. – К счастью, вопрос решён положительно, конструктивно повела себя госкорпорация - своё требование отозвала. И за это им большое спасибо».

Также региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста» в Хабаровском крае Наталия Пудовкина, отметила, что разногласия между госкорпорациями и представителями малого и среднего бизнеса при сотрудничестве встречается нередко.

«По инициативе партии «Единая Россия» в середине июля в Хабаровске состоится круглый стол, где планируется обсудить с предприятиями малого и среднего бизнеса эти вопросы и при необходимости сформулировать предложения по совершенствованию законодательства в сфере государственных закупок в рамках 223-ФЗ», - рассказала Пудовкина.

«В частности, предприниматели уже указывают, что у государственных корпораций есть избыточные требования к договорам, регламентация условий госзакупок согласно внутренним инструкциям госкорпораций. Все это существенно осложняет их участие в государственных закупках крупных государственных предприятий. Поэтому в этом вопросе им необходима поддержка на уровне законодательства», - заключила Наталия Пудовкина.