Карта сайта
1 июня 2018, 10:45

На вопросы выпускников детского дома поселка Тополево ответила руководитель региональной приемной «Единой России» в День защиты детей

Информационную встречу с воспитанниками детского дома поселка Тополево провела краевой депутат Ирина Штепа

1 июня - в Международный День защиты детей руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в Хабаровском крае, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа посетила детский дом в поселке Тополево.

Краевой депутат – единоросс провела информационную встречу для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой также приняли участие представители регионального министерства ЖКХ и специалисты отдела опеки и попечительства по Хабаровскому муниципальному  району.

В ходе неформальной беседы эксперты рассказали ребятам о  задачах новых «майских указов» Президента РФ, программы «Десятилетие детства», которая продлится с 2018 по 2027 годы. Также Ирина Штепа рассказала о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, которыми они могут воспользоваться.

«Выпускаясь из детского дома, каждый из вас должен отчетливо понимать, что его самостоятельная жизнь требует уверенного знания своих прав и обязанностей, – обратилась Ирина Штепа к воспитанникам учреждения. – В частности, необходимо знать порядок предоставление вам жилья, нюансы получения высшего и среднего профессионального образования, а также вопросы трудоустройства».

В ходе встрече девятиклассникам-воспитанникам детского дома пояснили, что для того, чтобы в будущем получить жилье, им необходимо встать на учет в министерство ЖКХ Хабаровского края. Причем, дети-сироты могут это сделать уже в 14 лет. В этом ребятам смогут помочь специалисты детских домов, где они воспитываются. Если им уже исполнилось 18 лет, то для того, чтобы встать на учет, они могут обратиться в любой многофункциональный центр или в министерство ЖКХ региона.

В ходе беседы с детьми эксперты затронули и планы ребят на профессиональное будущее. Многие девятиклассники рассказали, что в этом году собираются продолжить свое образование в профессиональном училище, чтобы к выпуску из учреждения иметь рабочую специальность. Например, швеи, парикмахера, повара-технолога и другие.

Часть из них спросили депутата о возможности трудоустройства уже во время учебы, а также о юридических нюансах, которые необходимо соблюсти при трудоустройстве.

«Когда вы получите специальное образование, помимо профессиональных навыков, вам необходимо будет знать трудовое законодательство. Да и сама взрослая жизнь требует знания нормативных актов. Поэтому всем вам следует изучить Трудовой кодекс, а также обратить особое внимание на юридические аспекты в период обучения», - отметила Штепа.

Не остались без внимания и мошеннические схемы, из-за которых воспитанники детских домов зачастую лишаются крупных денежных сумм, выплаченных государством и накопившихся за время пребывания в учреждении.

Специалисты привели примеры обманных действий или психологического воздействия, когда совершеннолетние выпускники за короткое время безвозвратно тратили деньги в размере нескольких сотен тысяч и даже миллионов рублей на безвозмездное приобретение своим знакомым автомобилей, угощение в ресторанах большого количества гостей, передачу денежных средств своим «друзьям», которые не были юридически оформлены, как долги.

Причем, в большинстве случаев, в отношении выпускников действуют более взрослые лица или организованные группы сверстников. Они целенаправленно психологическим давлением, а также своим авторитетом заставляют молодых людей тратить на свои нужды денежные средства до того момента, пока финансовые средства у выпускников детского дома не закончатся, затем такого рода группы прерывают с ними отношения.

По итогам встречи, эксперты предоставили ребятам ответы-консультации более, чем на десяток вопросов. Всего информационная встреча объединила порядка 20 участников.

Фотообзор

Ссылка для блогов