1 июня 2018, 04:37

Депутат Госдумы Борис Гладких разбирается в проблемах жителей Вяземского района

Парламентарий посетил муниципальное образование с рабочим визитом

В рамках очередной «региональной недели» депутат Госдумы Борис Гладких побывал с рабочим визитом в Вяземском муниципальном районе Хабаровского края. Он провел встречи с трудовыми коллективами, общественниками, местными жителями. Как отметил депутат, цель такой поездки - узнать о существующих проблемах муниципалитета.

Парламентарий провёл встречу с главой района, коллективами совета ветеранов, городского детского сада №1, ООО «ТИС» посёлка Дормидонтовки. В сельском поселении «Село садовое» депутат провёл личный приём граждан.

Среди вопросов, которые жители Вяземского района адресовали депутату, вопросы ветхого жилья, высоких тарифов на ГСМ и электроэнергию, присвоения статуса «дети войны», обеспечения льготными лекарствами, газификации и другие.

- Встречи с населением в таком формате важны для детального изучения проблем, которые существуют в муниципальных образованиях. Каждая из тем, поднятых в ходе встречи с гражданами, заслуживает внимания и взята мною на контроль, - рассказал Борис Гладких.

Жители района отмечали в ходе встреч, что некоторые федеральные законы требуют доработки. К примеру, совсем недавно принятый закон позволил жителям поселений заготавливать сухостой и валежник, однако этот же закон запрещает заходить в лес с пилами. Просят отрегулировать законодательство и жители поселка Дормидонтовка. Их волновал вопрос по программе «Земский доктор». Ситуация такова, что молодые фельдшеры приезжают в сёла, получают свои «подъёмные», работают несколько месяцев и уходят в декретный отпуск. А потом благополучно возвращаются в краевой центр.

«Мы сейчас как раз разрабатываем законопроект, согласно которому срок пребывания в декретном отпуске не будет засчитываться в тот срок, который молодой специалист обязан отработать в селе», - отметил Борис Гладких.

Депутат в ходе встреч также рассказал о новых законопроектах, которые выносит на рассмотрение комитет Госдумы по энергетике, членом которого он является. В частности, депутаты предлагают освободить жителей аварийных домов от обязанности установки общедомовых приборов учёта.

Также парламентарий отметил, что в ближайшее время стартует реформа отрасли обращения с отходами. «Мусорная» проблема, по словам депутата, сегодня актуальна для всех без исключения муниципалитетов края. Теперь отрасль обращения с отходами перейдет к Региональному оператору. Однако, отметил Борис Михайлович, не стоит ждать мгновенного решения вопроса. Реформа рассчитана на несколько лет.

Рассказывая в ходе встреч о партийных проектах «Единой России», Борис Гладких отметил, что Вяземский район находится в числе  лидеров по участию в федеральных и краевых программах по благоустройству дворов и парков.

«Как представитель Хабаровского края в Государственной Думе, я использую любую возможность, чтобы помочь районам в решении тех или иных вопросов. Однако помощь реальна там, где местные власти сами не сидят на месте. К примеру, администрация Вяземского района подготовила проектно-сметную документацию на строительство бассейна, поэтому я готов сопровождать этот проект. От городской власти ждём проектно-сметную документацию на строительство очистных сооружений в городе, этот вопрос также у меня на контроле», - сообщил Борис Гладких.

Также в ходе поездки депутату задавались вопросы о создании тренировочной базы для работников МЧС, о получении льготных лекарственных препаратов, организации малого бизнеса, тарифов на коммунальные услуги и другие.