8 мая 2018, 09:01

Руководитель Региональной общественной приемной Партии Ирина Штепа поздравила хабаровских ветеранов-женщин с Днем Победы

Пятеро ветеранов Великой Отечественной войны получили подарки от депутата

Во вторник, 8 мая, руководитель Региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Д.А. Медведева, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа поздравила с наступающим Днем Победы пятерых ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе Хабаровске.

«Это замечательные женщины-ветераны Великой Отечественной Войны, судьбы которых в юные годы были связаны с защитой нашей Родины на различных фронтах при обороне Ленинграда, Сталинграда, при выдворении немецко-фашистских захватчиков с нашей земли, - отметила Ирина Штепа. - Накануне 9 мая мы отдали дань памяти их служению Отчизне, вкладу в Победу.

По словам Ирины Петровны, биография каждой из женщин – это целая книга, которую интересно узнать полностью.

«Это замечательные женщины: Матрена Яковлевна Левкова, Ева Израильевна Чечукалова, Александра Геогриевна Логинова, Валерия Алексеевна Зайцева, Екатерина Павловна Гетта. Низкий им поклон за защиту нашей страны», - отметила Ирина Штепа.

Так, Матрена Яковлевна Левкова родилась в 1925 в Тамбовской области. Она участвовала в боевых действиях с мая 1943 по май 1945 на фронтах Великой Отечественной войны, служила связистом. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945».

Ева Израильевна Чечукалова родилась в 1923 в г. Киеве. Участвовала в обеспечении боевых действий с февраля 1943 по ноябрь 1944 на Карельском фронте в составе 152 истр. авиаполка 32 авиадивизии. Писарь, старший сержант. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945».

Александра Геогриевна Логинова родилась в 1924 в Московской области. Участвовала в боевых действиях с ноября 1942 по сентябрь 1943 на фронтах Великой Отечественной войны. Санинструктор, рядовой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945».

Валерия Алексеевна Зайцева – уроженка города Санкт-Петербурга. Участвовала в обеспечении боевых действий с августа 1941 по март 1944 на Ленинградском фронте в составе 222 военного госпиталя. Работала медицинской сестрой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945».

Жительница блокадного Ленинграда Екатерина Павловна Гетта участвовала в боевых действиях с июля 1941 по январь 1944 на Ленинградском фронте. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

«Когда началась война, мне было 17 лет,  я уже тогда работала на военном заводе имени Свердлова, мы делали запчасти к танкам Т-34. А когда завод разбомбили, нас послали под Ладожское озеро, на окопы. Там мы занимались лесозаготовкой, делали переправу через Ладожское озеро на материк», - вспоминает Екатерина Павловна.

Екатерина Гетта, будучи ещё совсем юной Катей, осталась одна в самой страшной войне в истории. Всю семью: родителей, братьев и сестёр – немцы забрали в плен, когда те были на даче в Гатчине.

«Мы с большой искренностью говорим слова благодарности дорогим ветеранам и с гордостью пройдем с портретами наших родных в Бессмертном полку 9 мая. Ведь День Победы – это наша история, наше прошлое, проявление любви к Родине, которое вросло корнями в наши души и сердца молодого поколения и объединяет людей разных возрастов», – заключила Ирина Штепа.

Фотообзор