4 мая 2018, 10:46

Жители края жалуются на недобросовестные кредитные потребительские кооперативы

С проблемами обманутых пайщиков разбираются в Региональной общественной приемной «Единой России»

В вопросах обманутых клиентов кредитных потребительских кооперативов  (КПК) разбираются в Региональной общественной  приемной Председателя «Единой России» Д.А. Медведева. Об этом в пятницу, 4 мая сообщила руководитель Региональной приемной в Хабаровском крае, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа.

Депутат рассказала, что с начала 2018 года численность жалоб в приемную Партии на недобросовестные  кооперативы, такие как «Восточный Фонд Сбережений», КПК «Приамурье», а также «Далькредит» резко возросла.

«Люди жаловались на то, что им не удается вернуть вложенные в кооператив деньги. Вместе с количеством жалоб возрастал и уровень социального напряжения. В связи с этим нами было принято решение разобраться в ситуации с кредитными потребительскими кооперативами, расположенными на территории Хабаровского края», - подчеркнула  Штепа.

Совместно с председателем постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию в Законодательной Думе Хабаровского края Наталией Пудовкиной, руководителю партийной приемной удалось выяснить, что в настоящее время в регионе органами полиции рассмотрено более 700 заявлений от жителей, связанных с проблемой сохранности вкладов.

Кроме того, в результате ряда проверок, Банком России были установлены нарушения в деятельности сразу нескольких хабаровских КПК. Для того, чтобы обеспечить сохранность средств пайщиков, Банком России были выданы предписания о запрете на привлечение денежных средств, прием новых клиентов и выдачу займов до момента устранения всех нарушений. При этом, у кооперативов осталась возможность осуществлять свою деятельность вне  предписанных ограничений – например, производить выплаты и возврат вложенных средств членам КПК.

К борьбе за права граждан присоединились и правоохранительные органы – в результате проведенных ими оперативных мероприятий в регионе была пресечена деятельность организованной группы лиц, которая занималась привлечением денежных средств граждан через КПК. Сегодня органы продолжают проведение масштабных оперативно-следственных мероприятий.

В Региональной общественной приемной Партии, всем обратившимся обманутым пайщикам предоставляется бесплатная правовая помощь, юридические консультации, проводятся разъяснительные работы.

«Именно информационные мероприятия, в ходе которых людям  разъясняется – как не стать жертвами мошенничества, остаются лучшим способом профилактики. Мы бы хотели обратить внимание граждан на то, что вкладывать свои денежные средства в сомнительные операции может быть очень опасно. Тех, кто уже стал жертвой КПК мы призываем воздержаться от дальнейшего вложения личных средств в подобные организации», - отметила Ирина Штепа.

В Региональной общественной приемной Партии также отметили, что участие в опасных схемах становится следствием низкого уровня финансовой грамотности населения и призвали граждан ответственно подходить к вопросам вложения личных средств.

Ситуация с обманутыми клиентами потребительских кооперативов в Хабаровском крае останется на контроле Партии до ее разрешения.