27 апреля 2018, 09:50

Жители Амурска пожаловались на трудности в получении качественной и своевременной медицинской помощи

Руководитель Региональной общественной приемной «Единой России» Ирина Штепа провела личный выездной прием граждан

Выездной прием граждан провела Региональная общественная приемная Председателя Партии Д.А. Медведева в Хабаровском крае. На вопросы жителей Амурского района лично ответила руководитель Региональной партийной приемной, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа.

Главными темами встречи стали вопросы обеспечения жильем, претензии к работе отрасли ЖКХ, а также проблемы сферы здравоохранения.

Так, 73-летняя жительница Амурска в ходе приема пожаловалась на то, что вот уже 20 лет она стоит в очереди на получение жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера, но положенная пенсионерке льгота так и не была предоставлена. Обращение было принято в работу – в ситуации краевой парламентарий пообещала разобраться.

Сразу несколько жалоб также поступило от пенсионера, проживающего в городе Амурске – 72-летней Елизаветы Долгочевой. Прежде всего, женщина пожаловалась на рост цен за жилищно-коммунальные услуги.

«Нам приходится переплачивать за электроэнергию, за водоснабжение, отопление.  Тарифы растут на глазах – если пару лет назад за свою двухкомнатрую квартиру в Амурске я платила около трех тысяч рублей, то теперь на оплату услуг ЖКХ мне не хватает и пяти тысяч», - посетовала пенсионерка.

В числе поднятых заявителем тем – трудности в получении льготных лекарств, а также санаторно-курортного лечения.

Одной из самых острых для амурчан проблем остается вопрос получения качественной медицинской помощи. В частности, как сообщила по итогам приема координатор партийного проекта «Здоровое будущее» в регионе Ирина Штепа, люди испытывают трудности при обращении к профильным специалистам.

«Жителям города очень трудно попасть на прием к необходимому врачу. Многих докторов узкого профиля в Амурске попросту нет, из-за этого граждане вынуждены ехать на прием в Комсомольск-на-Амуре. Здесь же возникает транспортная проблема – люди, для того, чтобы посетить врача, вынуждены платить за проезд по междугородним тарифам», - рассказала Штепа.

Депутат уточнила, что согласно федеральному законодательству, к междугородным перевозкам относятся перевозки, осуществляемые за пределы черты населенного пункта на расстояние более 50 км. В то же время, расстояние от Амурска до Комсомольска-на-Амуре по прямой составляет порядка 36 километров.

«Вопрос серьезный. Людям приходится долго ждать своей очереди,  добираться в другой город, еще и переплачивать, поэтому мы уже подняли эту проблему на уровне региона, постараемся проработать ее совместно с Правительством края и как можно скорее решить, чтобы жители Амурска смогли реализовать свое право на качественную и своевременную медпомощь», - заключила она.

Всего, в ходе приема, к Ирине Штепа обратились около 30 человек. Каждое заявление было принято руководителем Региональной общественной приемной Партии в работу. Решение всех поднятых в ходе приема проблем Ирина Штепа взяла под личный контроль.