Карта сайта
13 апреля 2018, 04:28

«Законопроект о запрете несанкционированного подключения к газопроводу направлен на предупреждение преступлений» – Борис Гладких

Законодатели ужесточают ответственность за незаконную «врезку» в нефте- и газопроводы

Законопроект «О запрете несанкционированного подключения к газопроводу» обсудили депутаты Государственной Думы РФ на круглом столе «Во сколько обойдется кража газа и нефти по новому закону?» в пресс-центре «Парламентской газеты». В числе приглашенных экспертов круглого стола выступил и Борис Гладких, член Комитета Госдумы по энергетике. 

Согласно законопроекту предлагается перевести неоднократное несанкционированное подключение к газопроводам и нефтепроводам на территории России в разряд уголовных правонарушений. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

 «Законопроект о запрете несанкционированного подключения к газопроводу в первую очередь направлен не на наказание граждан за незаконные врезки, а на предупреждение подобных деяний. Документ предусматривает уголовную ответственность за незаконные врезки, но только в случае рецидива — изначально за такие деяния будет наступать административная ответственность», — отметил депутат Государственной Думы РФ Борис Гладких.

Поправки предусматривают наказание за повреждение нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов путём неоднократного самовольного подключения к ним в виде штрафа, а в некоторых случаях — лишение свободы. Так, если незаконная врезка осуществляется для нужд собственного домовладения, предлагается увеличить существующий штраф до 80 тысяч рублей. За несанкционированный отбор газа из газопровода, который осуществила группа лиц с использованием специальных средств (то есть когда значительный ущерб нанесён и самому газопроводу), сумма штрафа возрастает до 200 тысяч рублей. Если же будет доказано, что похищенный газ использовался для извлечения коммерческой выгоды, нарушителю придётся заплатить 400 тысяч рублей. Вместе с тем, в случае самовольного подключения к нефте- и газопроводам которое повлекло крупномасштабную техногенную аварию с гибелью людей, возможно лишение свободы сроком на 8 лет.

Незаконные врезки россиян в газопроводы по всей стране ведут к рискам для жизни и здоровья граждан, к ухудшению экологической ситуации. По мнению парламентария, документ представляет собой последовательный шаг по профилактике подобных преступлений, которые представляют серьёзную опасность для здоровья и жизни граждан.

Ссылка для блогов