6 марта 2018, 01:26

До 12 марта жители Хабаровского края могут сами выбрать место для голосования на выборах Президента РФ

До 12 марта доступна услуга включения в список избирателей по месту нахождения гражданина во время выборов Президента РФ

С 31 января в отделениях многофункциональных центров Хабаровского края, а также через портал «Госуслуги" можно подать заявление, чтобы принять участие в выборах президента там, где удобно. Теперь жителям, которые находятся вдали от места прописки, не нужно получать открепительное удостоверение.

Граждане могут подать заявление в одно из отделений МФЦ, в территориальные избиркомы или через портал «Госуслуги», и после этого проголосовать 18 марта 2018 года на ближайшем избирательном участке. Для этого при себе нужно иметь паспорт или временное удостоверение личности.

«На территории Хабаровского края работают 23 территориальные избирательные комиссии (в Хабаровске их - 5) и 93 отделения МФЦ, а с 25 февраля к этой работе подключатся 798 участковых избирательных комиссий (в дальневосточной столице - 227). Также для приёма заявлений и оформления талонов в Хабаровске открыты три дополнительных пункта - в поселках Красная Речка, Березовка и имени Горького», - сообщил председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

С помощью программы специалист вычислит удобный для гражданина избирательный участок. Заявление переправят в избирательную комиссию. Услуга будет удобна иногородним – студентам, вахтовикам, людям, которые находятся в командировке.

Заявления будут принимать до 12 марта. Аналогичную процедуру можно в те же сроки выполнить через сайт госулуг и в любой территориальной избирательной комиссии.

По данным избирательной комиссии Хабаровского края на сегодняшний день в регионе поступило более 25 тысяч заявлений от граждан, которые заявили о смене избирательного участка и планируют голосовать по месту нахождения 18 марта. Наиболее популярный способ подачи заявления - через участковые избирательные комиссии, такой формой воспользовались в крае почти 11 тысяч человек. 6771 заявление поступило на портал Госуслуг, 4801 заявление подано через МФЦ и 2835 граждан подали заявления через территориальные избирательные комиссии.