9 февраля 2018, 07:27

Сторонники Партии в Хабаровском крае предложили начать проведение уроков по «Безопасности детей в Интернете» для родителей

Специальные занятия для детей и подростков будут продолжены

Как обезопасить детей и подростков от нежелательного контента в глобальной Сети обсудили сторонники «Единой России» в четверг, 8 февраля в Хабаровске.

На площадке Регионального отделения Партии собрались активисты и сторонники «Единой России», детский омбудсмен, представители регионального Роскомнадзора, МВД, общественники и родительское сообщество.

«Эта тема не теряет своей актуальности – она касается каждой семьи, а Интернет – это уже не сторонняя площадка, а неотъемлемая часть жизни каждого. Поэтому сегодня так широко обсуждается этот вопрос – с привлечением всех сторон, которые так или иначе могут повлиять на ситуацию и предпринять что-то, чтобы обезопасить наших детей», - подчеркнул председатель Регионального координационного совета сторонников «Единой России» Олег Герасимов.

Он отметил, что согласно статистике Лаборатории Касперского, 2/3 детей России не представляют своей жизни без смартфона, а 56% подростков находятся в сети Интернет постоянно.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Виктории Трегубенко, сегодня практически у каждого ребенка и подростка в Хабаровском крае есть смартфон.

«Современные гаджеты обязательно подключены к Интернету, доступ к которому никто не ограничивает. Фактически, смартфон из средства связи превращается в источник опасности, если ребенку попадается запрещенный контент», - отметила она.

Трегубенко сообщила, что в Хабаровском крае сегодня осуществляется ряд инициатив, направленных на то, чтобы обезопасить детей от незащищенного контента в Интернете. Помимо традиционных школьных уроков, в регионе работают и другие инициативы.

«Ребятам рассказывают о том, как защитить свои персональные данные, совершать безопасные покупки в интернет-магазинах, как анализировать достоверность информации, не только в школах, но и в секциях, а также в игровой форме в дошкольных учреждениях», - отметила она.

Хабаровский край стал одним из первых регионов в стране, где уроки безопасного поведения в Интернете начали проводиться и на летних каникулах – в детских и юношеских оздоровительных лагерях и санаториях.

«Это опасный период – у ребят появляется больше свободного времени, которое они предпочитают проводить в Сети, поэтому летом профилактические меры стоит усилить», - считает заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Дальнему Востоку Ольга Шахматова.

Опытом работы в этом направлении поделился и руководитель общественного совета партпроекта «Единой России» «Новая школа» Евгений Мотлохов. Он рассказал, что в прошлом году активисты проекта отправились в хабаровские школы, чтобы обсудить с учениками их повеление в Глобальной сети.

«В ходе занятий мы объяснили ребятам, что также, как и на улице, для того, чтобы оставаться в безопасности, в Интернете необходимо соблюдать определенные правила. Например, не общаться с незнакомыми людьми, не давать никому своего адреса или номера телефона, не вводить данные банковских карт без ведома родителей», - рассказал Мотлохов.

Вместе с тем, участники встречи предложили начать подобную работу и с родительским сообществом. По словам представителей УМВД России по Хабаровскому краю, очень часто родители не знают, чем увлечен их ребенок и какую информацию он получает во «всемирной паутине». Многие понятия не имеют о существовании печально известных «Групп смерти» в социальных сетях, поэтому так важно своевременно информировать не только детей, но и взрослых.

«Об этом говорят и психологи, которые работают в школах – они проводят свои исследования, выявляют, что некоторые дети, например, имеют склонность к суициду, сообщают родителям, для них это становится новостью. Бывают случаи, когда родители отвечают – «мне некогда» и отказываются даже просто  побеседовать с психологом», – поделилась и.о. заместителя начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений ПДН по Хабаровскому краю Марина Киселева.

Как подчеркнула детский омбудсмен в регионе, практика показывает, что не все взрослые знают о такой услуге, как «родительский контроль», которая позволяет ограничить доступ к отдельным ресурсам в Интернете на одном или нескольких устройствах дома, которым пользуется ребенок. Чтобы воспользоваться такой функцией, необходимо обратиться к своему оператору связи или провайдеру.

Существуют и специальные программы, которые можно установить самостоятельно, например «Детский антивирус лаборатории Касперского».

«Если родители приобретают своему ребенку гаджет, то они должны помнить о том, что неограниченный доступ в Интернет может быть опасным и нести ответственность за своих детей. К сожалению, одного способа, чтобы обезопасить наших детей в Сети нет, поэтому здесь особенно значим комплексный подход, когда подобную работу будут проводить образовательные учреждения,  школы, силовые структуры,  депутаты, а также активисты и сторонники партии «Единая Россия», - заключил Олег Герасимов.

В заключение встречи председатель Регионального совета сторонников объявил о запуске краевого этапа реализации нового федерального проекта сторонников Партии «Безопасность детей в интернете» в 2018 году.

Фотообзор