9 февраля 2018, 12:55

Приемные родители и опекуны города Юности обратились к «Единой России» со своими проблемами

Региональная общественная приемная Партии и партпроект «Крепкая семья» провели выездной тематический прием

В четверг, 8 февраля в Комсомольске-на-Амуре прошел тематический прием для опекунов, попечителей и приемных родителей города. Прием прошел в формате  выездной информационной встречи при поддержке партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья».

На вопросы жителей края лично ответили руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева в Хабаровском крае, краевой депутат Ирина Штепа, координатор проекта «Крепкая семья» в регионе Татьяна Паньшина, а также специалисты профильных ведомств Администрации города и органов опеки.

Задать свои вопросы представителям Партии решили не только жители города Юности, но и Комсомольского, Солнечного и Амурского муниципальных районов. Всего более 50 семей, из которых 45 – родители приемных детей, остальные – опекуны и попечители.

Прежде всего, в ходе встречи обсуждались проблемы, связанные с предоставлением компенсаций и выплат, а также социальных гарантий, в частности, качественного медицинского обслуживания.

Например – родителей и опекунов волновал порядок оплаты проезда ребенка-инвалида и сопровождающего к месту лечения в регионы с высокотехнологичной медициной. Например, в Москву или Санкт-Петербург и обратно.

«За счет государства компенсируются билеты по наиболее низкой стоимости. Это не всегда удобно, потому что иногда лечение приходится на тот период, когда билеты на поезд стоят дешевле, чем на самолет. Многим детям физически очень сложно добираться к месту лечения на поезде. Например, в тот же Новосибирск, не говоря уже о Москве», - отметили несколько семей.

По словам Ирины Штепа, эта проблема касается многих территорий Дальнего Востока, поэтому регионы совместно с ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» в настоящее время готовят соответствующее обращение к федеральным властям с просьбой о введении новой нормы.

«Если расстояние от места жительства до места лечения превышает 1,5 тысячи километров, то ребенок и сопровождающий должны получить возможность добраться туда самолетом, независимо от цены билетов», - рассказала Штепа.

Еще одно предложение – оставить за родителями право получить компенсацию за железнодорожный билет, внести доплату из личных средств – и отправиться к месту лечения на самолете.

Инициатива дальневосточных депутатов приемными родителями была поддержана единогласно, но опекуны подняли еще одну «дорожную» проблему – компенсация проезда к месту отдыха и обратно для детей, проживающих в Северных территориях и находящихся под опекой.

«Опекаемые дети по закону не имеют статус члена семьи, а значит, не имеют права на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. Им не возмещают стоимость проезда по Северным квотам», - пожаловались участники встречи.

Участники встречи предложили, чтобы в краевой  закон была внесена поправка о том, что право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно имеют жители Северных территорий, члены их семей, а также опекаемые дети, которые воспитываются в этих семьях. Представители Партии пояснили, что такая работа краевыми депутатами уже ведется.

В числе острых вопросов оказалось и предоставление мест для трудоустройства выпускникам интернатных учреждений и воспитанникам приемных семей – тех детей, которые имеют серьезные отставания в развитии, а также сопутствующие заболевания.

Например, в поселке Новый Мир Комсомольского района проживает 15 приемных и опекаемых детей, они воспитываются в 9 семьях. Пятеро из этих детей имеют отставание в развитии.

«Двое из них в этом году заканчивают девятый класс. Для коррекционных детей у нас есть только одно училище, куда их принимают и где ограничен перечень профессий – помощник повара, штукатур, плотник и швея. Хотелось бы расширить этот список, чтобы в дальнейшем им было проще устроиться на работу», - посетовала жительница поселка.

Руководитель региональной приемной Д.А. Медведева пояснила, что недавно в силу вступил Федеральный Закон, согласно которому обязанность по сопровождению трудоустройства инвалидов возлагается на комитет по труду.

«Сейчас эти полномочия возложены на специально определенный орган, который будет целенаправленно работать в этом направлении. Вплоть до того, что тех инвалидов, которые захотят устроиться на работу, будут сопровождать индивидуально, оказывая им всестороннюю поддержку», - подчеркнула она.

В настоящее время по Хабаровскому краю трудоустроено 28 процентов инвалидов трудоспособного возраста. Теперь регион будет стремиться к тому, чтобы этот показатель постоянно увеличивался.

«Сегодня депутаты, органы власти работают и над тем, чтобы у работающих инвалидов сохранилась индексация пенсий – с этой инициативой парламентарии от Хабаровского края совместно с коллегами из других субъектов вышли на федеральный уровень. Тема важная и очень резонансная, в этом вопросе нас уже поддержали 25 территорий», - уточнила Ирина Штепа.

Решение всех поднятых в ходе встречи вопросов взяты Региональной общественной приемной «Единой России» совместно с проектом «Крепкая семья» на партийный контроль.

Фотообзор