Карта сайта
15 февраля 2018, 04:13

Депутаты приняли законопроект об перераспределении части доходов от платы за получение услуг через МФЦ

Второе чтение документа в Госдуме запланировано нa 16 февраля

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий направлять ежегодно в региональные бюджеты дополнительно 15,2 млрд рублей в случае подачи заявления об оказании федеральных госуслуг в электронной форме и получения документов через МФЦ. Второе чтение документа запланировано нa 16 февраля.

Документ, внесенный Правительством РФ, устанавливает дополнительный доходный источник бюджетов регионов в целях компенсации их расходов, связанных с предоставлением федеральных госуслуг.

Как напомнили представители Министерства финансов РФ, представляя документ в нижней палате парламента, в настоящее время при выдаче документов и информации через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг госпошлина и плата за предоставление сведений и документов распределяются в пропорции (50% нa 50%) между федеральным бюджетом и бюджетами РФ.

При этом, как отмечают в ведомстве, остается неурегулированным вопрос, когда заявления нa документы подается в электронном виде непосредственно в федеральный орган исполнительной власти и к ним одновременно прилагаются платежные документы. В этом случае вся госпошлина, плата поступают в федеральный бюджет, что, считают в Минфине РФ, неоправданно, поскольку затраты на выдачу документов по-прежнему несут МФЦ.

Ввиду этого законопроектом предлагается установить, что в случаях, когда заявление подается в электронном виде, 25% от госпошлины и платы зачисляются в бюджеты субъектов РФ для компенсации затрат МФЦ на выдачу документов, без их приема. По оценке Минфина РФ, это увеличит доходы бюджетов субъектов РФ на 15,2 млрд рублей и полностью обеспечит покрытие расходов на выполнение этих функций. Остальные 75% будут направляться в федеральный бюджет.

Ссылка для блогов