Карта сайта
11 января 2018, 08:35

«Российское село» инициирует работу по совместному решению вопросов, затрагивающих несколько партпроектов «Единой России»

Об этом заявил региональный координатор партийного проекта «Российское село» в Хабаровском крае Юрий Матвеев

«Партийные проекты «Единой России» существуют не для отчетов, а для решения главной задачи – улучшения качества жизни граждан. Это главный критерий, в соответствие с которым Партии надо оценивать успехи своей деятельности», - об этом заявил региональный координатор партийного проекта «Российское село» в Хабаровском крае, первый заместитель председателя краевого парламента Юрий Матвеев.

Первая рабочая неделя парламентария в новом году началась с объезда сельхозпредприятий края, специализирующихся на производстве молочной продукции в Хабаровском, Вяземском муниципальных районах, а также в районе имени Лазо.

«Сегодня сохранение молочной отрасли и ее развитие в крае затрагивает ряд острых социальных вопросов - от занятости людей на селе до состояния их здоровья и наличия кружки цельного молока на обед у школьников. Поэтому мы неминуемо обязаны проговаривать решение смежных вопросов с активистами таких партийных проектов, как «Здоровое будущее», «Модернизация образования», «Старшее поколение», - подчеркнул Матвеев.  

В ходе рабочих поездок Юрий Матвеев вместе с первым заместителем секретаря Регионального отделения Партии, председателем постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерием Постельником, начальником управления сельхозяйственного производства министерства сельхозяйственного производства и развития сельских территорий края Виталием Саляхеевым посетили ООО «Сергеевское» (с. Сергеевка, Хабаровский район), ООО «Даниловка» (с. Ракитное, Хабаровский район), ООО «Заря» (с. Осиновая речка, Хабаровский район), ООО «Котиковское» (с. Котиково, Вяземский район), ООО «Хорское» (с. Дрофа, район им. Лазо), а также ООО «Полетное» (с. Полетное, район им. Лазо).

Среди проблем, озвученных руководителями и работниками предприятий, стал вопрос о тарифе на электропотребление для сельхозпроизводителей, выставляемом ресурсоснабжающими организациями, подчиненными компании «РусГидро».

Сегодня, несмотря на местонахождения предприятий в сельской местности, где тариф электропотребления составляет порядка 2,5 рублей, молокопроизводители платят за электричество по коммерческой категории - свыше 5,5 рублей. Это отнимает существенные финансовые средства, необходимые для модернизации и развития хозяйств. К слову, решение вопросов модернизации необходимы многим предприятиям молочной отрасли в регионе. Совершенствования состояния коровников требует необходимость перехода на породы животных, имеющих стабильные высокие удои молока.

В ходе рабочих поездок молокозаводчики неоднократно подчеркивали, что хорошим подспорьем для них является государственная поддержка, оказываемая для приобретения молочного поголовья. Данная поддержка осуществляется двумя способами: государственными дотациями в размере 95 тысяч рублей при покупке одного крупного рогатого животного, а также грантовой поддержкой в авансовой форме в размере 110 тысяч рублей за одну корову. В настоящее время средняя стоимость молодого животного в регионе составляет около 130 тысяч рублей.

Благодаря этому, только ООО «Сергеевское» в первых числах января 2018 года приобрело 400 коров, помимо уже имеющегося  тысячного поголовья. К июню число коров, дающих молоко, увеличится до 700. В планах у предприятия - увеличение еще на 1 тысячу голов товарного и племенного скота.

Обсуждая необходимые меры по модернизации, представители хозяйств отмечают совершенствование приточной и вытяжной вентиляции для снижения влажности, утепление, приведение в порядок санитарных условий содержания животных.

В частности, такой модернизации требует предприятие ООО «Даниловское» в селе Ракитное, о необходимости которой рассказал его руководитель Александр Яненко. На сегодняшний день предприятие имеет на одной из баз порядка 1700 голов, из которых около 700 коров. В скором времени предприятие планирует в рамках государственной поддержки приобрести еще 600 голов в Красноярском крае.

О вопросах здоровья коров в хозяйствах Юрий Матвеев предметно поговорил в ООО «Заря». Как рассказал ветеринар предприятия Ольга Игумнова, сейчас учреждение апробирует герефордскую породу для забоя на мясо.

«За несколько месяцев бычки увеличились в весе почти в три раза, прибавив до 450 килограмм, - отметила специалист. - Настрой на работу хороший. Для села Осиновая речка хозяйство «Заря» - важнейшее предприятие, которое дает работу местным жителям. Мне, как ветеринару и сельскому жителю, работающему в сельхозотрасли, важно, чтобы рядом с моим поселением сохранилось рабочее место, сохранилась отрасль».

Остро для ООО «Заря» стоит земельный вопрос. По словам руководителя предприятия Юрия Чиканова, при решении этих проблем, уже в мае хозяйство сможет вывести поголовье на пастбища, а коровники начнут модернизировать. Планируется реализовать комплексный подход по переработке молока и мяса, упаковке, а также сбыту продукции.

Молопроизводители обратились к координатору партпроекта и с просьбой проработать вопрос о возможности поставки цельного молока в школы региона, поскольку сегодня даже в школьном буфете, у детей нет возможности приобрести цельное молоко.

Сегодня в школьных столовых, в основном используется восстановленное молоко, производимое из сухого с добавлением цельного.  По их мнению, на упаковке необходимо указывать, что молоко восстановлено из сухого молока с добавлением определенного процента цельного продукта.

«Такой продукт тоже является качественным, но указание информации позволит выбирать продукт по степени полезности для организма. В частности, особенно важно, чтобы именно у детей дошкольного и школьного возраста была возможность питания с использованием цельного молока. А взрослые люди уже могут исходить из своих предпочтений», - считают молокопроизводители.

Все вопросы, поднятые представителями сельхозпредприятий в ходе встреч, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Юрий Матвеев принял в работу, заверив, что вынесет их на обсуждение со специалистами профильных ведомств, депутатами и активистами партийных проектов «Единой России» для поиска и принятия необходимых решений.

Фотообзор

Ссылка для блогов