29 сентября 2017, 10:27

Хабаровчанам представили новый проект «Единой России» «Театры – детям»

В краевом театре юного зрителя прошло празднование юбилея детской писательницы, председателя общественного совета проекта Елены Неменко

В пятницу, 29 сентября в краевом театре юного зрителя прошел торжественный вечер, посвященный празднованию юбилей хабаровской детской писательницы, автора известной книги «Тишка и Рыж» Елены Неменко.

Прежде, чем стать писателем, Елена Викторовна работала в газете, в детском саду, в библиотеке, в обществе книголюбов, училась на филфаке Дальневосточного Государственного университета. В 1972 году из Приморского края она переехала в Хабаровский.

В копилке Елены Викторовны семь детских книжек, стихи в дальневосточной хрестоматии «Лукошко», рассказы и сказки в журнале «Расти с Хабаровском». Самая последняя и самая красивая книга автора называется «Тишка и Рыж», главные герои которой амурский тигренок Рыж и гималайский медвежонок Тишка.

Накануне своего юбилея Елена Викторовна была избрана председателем общественного совета проекта партии «Единая Россия» - «Театры – детям».

Поздравить свою коллегу и представить хабаровчанам новый проект решил его  координатор  в Хабаровском крае, директор Краевой филармонии, заслуженный работник культуры России, председатель Дальневосточного отделения Союза концертных организаций России Александр Емельянов, который сам начал свой трудовой путь с театральной сцены в драматическом кружке родной школы.

Он рассказал, что в рамках проекта, партия «Единая Россия» будет оказывать поддержку тем учреждениям, на сценах которых выходят детские и юношеские постановки. Акцент будет сделан на обновлении репертуара в детских и кукольных театрах, постановке новых детских спектаклей  и поддержке детских гастрольных проектов.

По словам Емельянова, проект «Театры – детям» нужен не только юным зрителям, но и взрослым – в качестве помощника в воспитании подрастающего поколения. Что касается постановок, то здесь, по мнению координатора проекта, лучше всего остановить свой выбор на классических произведениях и пьесах.

«Юный зритель – это особая категория, к которой необходимо найти уникальный подход, ведь можно экспериментировать с театром, но никогда нельзя экспериментировать на детях. Поэтому лучшим материалом для детских и юношеских постановок – это классика, которая всегда воспитывала», - убежден он.

В Хабаровском крае под проект попадает два театра – Хабаровский краевой театр юного зрителя и Театр кукол. Тем не менее, с другими учреждениями культуры Партия также планирует тесно сотрудничать.

«У нас есть Краевой Музыкальный театр, театр Драмы, прекрасный театр «Триада». В Комсомольске-на-Амуре обновляется Драматический театр – подмостки с богатейшими традициями, историей и талантливым коллективом. На всех этих сценах также ставятся и выходят детские постановки, поэтому оставлять их без внимания нашего проекта нельзя, ровно, как и все театральное сообщество. Все вместе – партия, актеры и режиссеры наших краевых учреждений культуры – мы будем работать над тем, чтобы театр уверенно вошел в жизнь и в сердце каждого маленького жителя Хабаровского края», - заключил он.

Фотообзор