28 сентября 2017, 02:14

Партийный проект «Театры – детям» заработал в Хабаровском крае

В числе его задач - укрепление материально-технической базы, поддержка новых детских постановок и гастрольных проектов

Новый партийный проект «Единой России» «Театры - детям» представил заместитель секретаря регионального отделения по проектной деятельности, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Наталия Пудовкина в ходе заседания Регионального политического Совета в среду, 27 сентября.

Пудовкина сообщила, что проект направлен на укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, обновление репертуара, постановку новых детских спектаклей, поддержку детских гастрольных проектов.

Из федерального бюджета на эти цели будет выделяться порядка 300 млн. рублей в год. Вместе с тем, предполагается софинансирование из региональных и муниципальных бюджетов.

По словам заместителя секретаря регионального отделения Партии, средства пойдут на закупку современного светового и звукового оборудования, обновление сцены и декораций.

Координатором проекта в регионе избран Александр Емельянов - директор Краевого государственного автономного учреждения культуры «Хабаровская краевая филармония», заслуженный работник культуры России, председатель Дальневосточного отделения Союза концертных организаций России.

Председателем Регионального общественного совета партпроекта в Хабаровском крае станет Елена Неменко - детский писатель, член союза писателей РФ, редактор детского журнала «Расти с Хабаровском».

На федеральном уровне общественный совет проекта возглавляет народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков.

Стать участниками партийного  проекта «Театры - детям» могут профессиональные учреждения культуры, у которых в репертуаре есть постановки для детей и молодежи. На территории края под проект попадет Хабаровский краевой театр юного зрителя, а также Театр кукол.

«Ни для кого не секрет, что учреждения культуры всегда нуждаются в поддержке. Театры помогают в воспитании юных зрителей, детские спектакли всегда находят сильный эмоциональный отклик и формируют представление о базовых человеческих ценностях, морали. Учитывая все это, партия «Единая Россия» приняла решение о создании отдельного проекта, который позволит оказать помощь тем учреждениям, на сценах которых выходят детские и юношеские постановки», - отметила Наталия Пудовкина.

Вместе с тем, другие партийные проекты, направленные на поддержку отрасли искусства продолжат свою работу в полной мере.

«Это проект «Местный дом культуры» - благодаря ему в Хабаровском крае свое техническое оснащение смогут улучшить 16 культурно-досуговых учреждений и проект «Театры малых городов», в рамках которого в настоящее время реконструируется Комсомольский-на-Амуре театр драмы», - уточнила Пудовкина.

В Региональном отделении «Единой России» сообщили, что в числе задач федерального проекта «Театры – детям» - проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах, вовлечение коллективов детских театров в процесс реализации проекта, а также помощь коллективам детских и кукольных театров в оформлении заявок на финансовую поддержку.

Планируется, что за реализацией партпроекта и эффективностью расходования выделенных на него средств будет организован общественный и депутатский контроль.

Фотообзор