22 сентября 2017, 09:33

Хабаровские единороссы поддержали студенческий форум урбанистов «Россия начинается с Востока»

В Тихоокеанском государственном университете стартовал Межрегиональный студенческий форум

22 и 23 сентября в Хабаровске проходит Межрегиональный патриотический форум студенческих объединений «Россия начинается с Востока». Его главная цель – предоставить возможность молодым урбанистам, градостроителям, архитекторам, дизайнерам, социологам Дальнего Востока и Сибири принять участие в развитии городской среды и благоустройства территорий.

Участниками Форума стали более ста студентов вузов Сибири и Дальнего Востока. Вместе с ними к церемонии открытия присоединились заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края, координатор партийного проекта «Городская среда» Павел Симигин и краевой депутат от фракции партии «Единая Россия» Сергей Сокуренко.

«Поводом для запуска нашего партийного проекта послужило огромное количество просьб и обращений от граждан, касающихся проблем благоустройства общественных и дворовых территорий, по этой причине и была сформирована программа «Городская среда». Одним из основных условий реализации этой программы было непосредственное участие граждан – при обсуждении проектов, утверждении и приемке итоговых работ. Не обошлось и без участия студенчества – мы попросили молодых архитекторов разработать дизайн-проекты и планы благоустройства, которые в дальнейшем обязательно будут использоваться как типовые проекты», - рассказал Павел Симигин.

Партпроект «Городская среда» дал возможность студентам применить свои знания на практике и реализовать собственные проекты в Хабаровске, а также в Комсомольске-на-Амуре.

В разработке дизайн-проектов принимали участие юные урбанисты - студенты Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске. Всего они разработали 41 комплексное решение по благоустройству жилых дворов.

Ребята создали архитектурный дизайн реальных дворовых территорий Хабаровска, а также Комсомольска-на-Амуре, прорабатывали графики, включающие в себя и двухмерные, и трехмерные чертежи с необходимыми расчетами.

«Особенно важно то, что в процессе проектирования все студенты получили реальную  возможность напрямую взаимодействовать с муниципалитетами, ТСЖ и управляющими компаниями. Также для них был организован доступ к технической документации о домах и топографическим картам. Во многом, именно эти факторы помогли им разработать качественные проекты, которые можно применить в реальной жизни», - подчеркнул Симигин.

В оценочную комиссию дизайн-проектов студентов ТОГУ вошли руководители управляющих компаний, преподаватели, активисты партпроекта «Единой России», а также главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.

Помимо формирования комфортной городской среды, участники Форума обсудят и проблемы ЖКХ. Для них в Тихоокеанском государственном университете пройдут тематические тренинги и мастер-классы по проектной деятельности в сфере благоустройства. Также студентов научат выстраивать с диалог с органами власти. Наставниками для учащихся станут ведущие российские архитекторы и урбанисты.

Ожидается, что форум даст начало многим молодёжным объединениям на базе технических, строительных и архитектурных вузов, что поставит на поток создание и реализацию проектов в сфере развития городской среды, благоустройства и ЖКХ. Организаторы надеются, что подобные общественные организации появятся не менее чем в 45 регионах России.

Фотообзор