Карта сайта
21 сентября 2017, 06:56

Губернатор Вячеслав Шпорт проинспектировал дворы, благоустроенные в рамках проекта «Городская среда»

Фото: Валерий Спидлен
Фото: Валерий Спидлен
Глава региона заверил, что успешно реализованные в Хабаровске проекты будут транслироваться в муниципальные образования края

В рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда» в Хабаровском крае уже преобразилось 80 дворов и девять общественных территорий. Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, в двух обновленных дворах Хабаровска в среду, 20 сентября побывали Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, заместитель председателя Законодательной Думы края – региональный координатор проекта ВПП «Единая Россия» «Городская среда» Павел Симигин и министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

На обеих дворовых территориях благоустройство включало в себя асфальтирование дорог и тротуаров, оборудование детской игровой площадки. Суть проекта - помочь активным и заинтересованным гражданам улучшить пространство около дома, так как производимые работы в основном дорогостоящие и трудозатратные. В 2017 году для реализации проекта из федерального бюджета предоставлены субсидии на сумму 233, 5 млн. рублей, из краевого - 73,7 млн. рублей. В случае активного участия жителей региона в программе в следующем году ее финансирование не только не уменьшится, но даже может быть увеличено.

Первый двор, который посетили в ходе объезда, находится по адресу г.Хабаровск ул. Тургенева 62. Теперь его фасад украшают граффити с элементами традиционного дальневосточного орнамента и сказочными персонажами. Решилась проблема близко припаркованных к самому зданию машин - теперь тротуарная часть огорожена от проезжей металлическими перилами.

В доме располагается клуб боевых искусств «Воин», его членом является Виталий Колодяжный - руководитель Хабаровского краевого отделения Всестилевого каратэ России, руководитель Федерации армейского рукопашного боя Хабаровского края. До преображения двора, передвигаясь на инвалидной коляске, он испытывал целый ряд неудобств: «Раньше, особенно зимой, мимо машин не протиснуться. Приходилось долго ждать на улице, пока найдется владелец машины и отъедет. А теперь я могу спокойно в любое время заехать в помещение клуба».

 «Этот год - стартовый для проекта, поэтому уже в процессе реализации он совершенствуется. На данном этапе понятно, что программа «Городская среда» неразрывно связанна с программой по созданию доступной среды, преображение дворов должно быть комплексным. В следующем году формирование доступной среды планируется сделать обязательным для участия в проекте», - объясняет заместитель председателя Законодательной Думы Павел Симигин. Помимо этого, у депутатов есть предложение внести в перечень обязательных работ санитарную подрезку деревьев.

Второй двор располагается на ул. Ленинградской. Его жители отметили и ответственный подход управляющей компании к поиску подрядчиков, и качественно сделанные работы: асфальтовое покрытие имеет необходимый уклон, таким образом, во время дождя вода не скапливается на дворовой территории. «За три недели выполнили благоустройство - это очень серьезная работа. Никогда до этого в нашем дворе не было подобных работ. Появился пешеходный тротуар и детская площадка», - делится впечатлениями председатель совета многоквартирного дома.

Вячеслав Шпорт отметил, что успешно реализованные в Хабаровске проекты затем будут транслироваться в муниципальные образования края: «Нам нужно помогать отдаленным района, показать им: как было, и как можно сделать».

Губернатор положительно отозвался о выборе строительных материалов в пользу местного производителя. Например, при строительстве тротуаров использовался бордюрный камень хабаровского производства. «Программа имеет мультипликативный эффект. Мы решаем несколько задач: благоустраиваем дворы, даем возможность местным предприятиям работать, другие компании производят монтаж, набираются опыта и, опять же, создаются рабочие места», - сказал Вячеслав Шпорт.

После осмотра дворовой территории все участники объезда отметили, что важно подключать к программе соседние дворы, а также консолидировать различные программы, чтобы благоустройство велось комплексно. Сами жители домов-участников проекта отмечают, что такие положительные изменения в облике дворовой территории вдохновляют на дальнейшее преображение: ремонт фасада, замену лестниц. При этом отмечается, что сбор подписей на собрании  собственников жилья в таких случаях идет намного быстрее.

В завершение встречи поднялся вопрос о поощрении дворов, принявших активное участие в федеральном партийном проекте «Формирование комфортной городской среды». Как пояснил координатор проекта Павел Симигин, в Хабаровском крае уже объявлен конкурс «На лучший двор», который выявит победителя в каждом из 19 муниципальных районов, вошедших в программу в этом году. Жители дворов, преобразившихся в рамках партийного проекта в 2017 году, могут подать заявку через местное отделение партии до 6 октября. Итоги будут подведены 5-7 ноября 2017 года.

Среди 19 финалистов, награжденных табличкой «Лучший двор» выберут одного победителя, который получит материальный приз. В зависимости от потребностей самих жильцов, это может быть детская или спортивная площадка, малая архитектурная форма или другой способ благоустройства. Суммарный призовой фонд составит 250 тыс. рублей.

Ссылка для блогов