Карта сайта
13 сентября 2017, 10:49

«Принимаемые в крае законы направлены на улучшение качества жизни, защиту прав и свобод граждан» - Луговской

В Хабаровске открылась II Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам защиты прав и свобод человека

Сегодня в Хабаровском городском дворце культуры открылась II Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина: региональное измерение».

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, с основным докладом выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Она отметила, что ежегодно в её адрес поступает около 42 тысяч обращений со всей страны.

Ежедневно около 30 граждан приходят на приём к специалистам аппарата Уполномоченного в Москве, проводятся выездные приёмы. Тематика обращений из разных регионов страны схожая. В лидерах такие вопросы как ненадлежащие услуги ЖКХ и здравоохранения, предоставление социального жилья, невыплата заработной платы. Для Хабаровского края все эти вопросы тоже актуальны.

 К примеру, по данным прокуратуры в нашем регионе задолженность по заработной плате только работникам бывшего «Дальспецстроя», а ныне ФГУП «Главное-военно-строительное управление № 6» составляют более 100 млн руб. Уполномоченный по правам человека взяла эту ситуацию на личный контроль.

«По всей стране сейчас наблюдается опасная тенденция невыплаты заработной платы или приостановления выплаты зарплаты, сокращения работников. Вместе с прокуратурой в прошлом году мы вернули жителям страны миллиарды рублей. В этом году данный вопрос у нас остаётся приоритетным», - сказала Татьяна Москалькова.

В научно-практической конференции приняли участие депутаты Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Минаев, Ирина Штепа, Наталия Пудовкина, Валентина Мешкова, Татьяна Мовчан, Евгения Арефьева.

Спикер регионального парламента, секретарь Регионального отделения «Единой России» Сергей Луговской, выступая на открытии пленарного заседания, отметил, что принимаемые в крае законы направлены на улучшение качества жизни населения, защиту прав и свобод граждан. Он также почеркнул, что между Законодательной Думой и институтом уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае выстроено конструктивное взаимодействие по различным направлениям деятельности.

«Ежегодно уполномоченные выступают с отчётом о проделанной работе перед депутатами Законодательной Думы. Всегда это объёмные, аналитические доклады, с инициативами и предложениями, над которыми затем работают профильные комитеты краевого парламента по своим профильным направлениям. Могу сказать, что регулярно и депутатам, и уполномоченному поступают жалобы от граждан с ограниченными физическими возможностями на то, что они не могут получить работу. Сейчас совместно с Правительством края мы работаем над решением этой проблемы. В Думе на рассмотрении находится законопроект о квотировании рабочих мест для инвалидов», - сообщил Сергей Луговской.

Необходимость сотрудничества власти с институтами гражданского общества отметил и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, приветствовавший участников научно-практической конференции, на которую съехались омбудсмены из 16 регионов страны.

«Есть немало острых тем, которые нужно обсуждать и вырабатывать более эффективные механизмы по защите прав граждан. Это ситуации, связанные с задержкой заработной платы, поддержка коренных малочисленных народов, помощь «обманутым дольщикам». Уверен, в ходе конференции мы сможем выработать более эффективные механизмы взаимодействия власти и правозащитников, выдвинем новые идеи по укреплению правовой культуры», - сказал глава региона.

Как отметил уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий, ежегодно в его аппарат обращаются более 3,5 тысяч граждан. Из них 90 процентов получают консультационную помощь, 10 процентов получают окончательное решение проблемы. В первую очередь в Хабаровском крае обращаются по вопросам ЖКХ и жилья, на втором месте – социальная защита, здравоохранение, также поступают обращения от лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Работа конференции продолжится на тематических секциях и «круглых столах». В четверг, 14 сентября состоится координационный совет уполномоченных по правам человека. На нём будет обсуждаться вопрос помощи гражданам, пострадавшим в ходе чрезвычайных ситуаций. На заседание приглашены и депутаты Законодательной Думы Хабаровского края.

Фотообозор

Ссылка для блогов