7 августа 2017, 09:59

Основам ЖКХ учат жителей Амурского района в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Урок ЖКХ для жителей Амурского района провел депутат Государственной Думы ФС РФ Борис Гладких

В рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» депутат Госдумы ФС РФ, координатор проекта в Хабаровском крае Борис Гладких провел встречу с собственниками многоквартирных домов в Амурском муниципальном районе в Хабаровском крае Борис Гладких. Он обсудил с собственниками вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, новый порядок начисления ОДН, договоры управления многоквартирными домами и другие вопросы.

В ходе встречи выяснилось, что одной из самых острых тем для Амурского района остается проведение капитального ремонта. Проблема заключается в том, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей. Такие изменения были внесены в законодательство в прошлом году.

Таким образом, собственники голосуют за проведение капитального ремонта, регоператор проводит конкурс, но фактически участие в нем строительные организации принять не могут, так как в таких муниципальных образованиях, как правило, отсутствуют компании со свидетельством СРО в области строительства. Это вызывает трудности в проведение капитального ремонта.

«Изменения, которые были внесены в прошлом году, только ухудшили положение жителей многоквартирных домов, проживающих в небольших населенных пунктах, где никогда не было организаций со свидетельством СРО и вряд ли они появятся. Приходится делить виды работ и соответственно уменьшать сумму, тогда организации без свидетельства СРО могут проводить капитальный ремонт», - пояснил Борис Гладких.

Также депутат отметил, что в муниципальном образовании существует проблема брошенного жилья. В этом населенном пункте есть более 10 домов, в которых свыше 50 процентов пустых квартир. Собственники такой недвижимости не следят за ней, в большинстве случаев, она находится в неудовлетворительном состоянии, зачастую в квартирах даже нет дверей. За такой недвижимостью приходится следить управляющим организациям. Данный вопрос, подчеркнул Борис Гладких, законодательно не урегулирован и его необходимо решать.

После разъяснений об изменениях действующего федерального и регионального законодательства в сфере ЖКХ и определения насущных проблем в районе, депутат ответил на вопросы собственников.

Отметим, теперь уроки по повышению правовой грамотности населения в Амурском муниципальном районе будут проходить на постоянной основе. Планируется, что встречи с депутатом Госдумы РФ, в рамках партийного проекта, будут организованы раз в квартал. В школах Амурска также будут проводиться  уроки по основам ЖКХ.

Напомним, подобная учёба регулярно проводится в муниципальных образованиях и поселениях Хабаровского края. Проходит она в рамках партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» и способствует лучшему пониманию жителями не только содержания нормативных документов, но и возможности реализации своих прав в такой сложной сфере как ЖКХ