Карта сайта
15 августа 2017, 02:48

«Городская среда» выявила существенные различия в стоимости базовых элементов благоустройства в субъектах РФ

Промежуточные итоги мониторинга подведены на основе данных, полученных из более чем 50 регионов

На основе промежуточных данных, полученных в ходе мониторинга партпроекта «Единой России» «Городская среда», выявлено существенное различие в стоимости базовых элементов благоустройства в субъектах РФ. Об этом сообщил федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев, подводя промежуточные результаты исследования.

«В ходе мониторинга «Индекс стоимости», запущенного партпроектом «Единой России» «Городская среда», было выявлено, что стоимость одной урны колеблется от 1000 до 10000 рублей, скамейки – от 3500 до 37000 рублей, а вот фонарь обходится от 6000 до 160000 рублей», - рассказал Васильев.

Он отметил, что к настоящему времени уже проанализирована информация, полученная из более чем 50 регионов. «Теперь нам предстоит ознакомиться с конкурсной документацией и сметами работ по благоустройству дворовых территорий и значимых городских пространств, чтобы выяснить, насколько обоснованы полученные нами данные», – рассказал координатор партпроекта, отметив, что окончательные результаты мониторинга будут подведены в конце августа и переданы в Минстрой России.

Васильев напомнил, что профильным министерством были разработаны методические рекомендации по благоустройству городской среды вместе с типовыми проектами и библиотекой лучших элементов благоустройства, и посоветовал региональным властям придерживаться их при распределении федеральных средств на благоустройство.

Координатор партпроекта подчеркнул, что целесообразность расходования средств должна быть понятна всем. «Нужен баланс: не стоит сознательно занижать цены в ущерб качеству, но и при выборе уникальных дизайнерских решений не должно возникать вопросов по завышенной стоимости. Это не говорит о том, что в регионах должно быть однообразие. В реализацию проекта заложен механизм обсуждения с людьми, поэтому закупки должны осуществляться с учетом мнения людей и местных региональных особенностей.  При использовании федеральных средств, направленных на благоустройство городской среды, необходимо добиться организации эффективного общественного контроля со стороны как активистов партпроекта, так и жителей дворов. Нужно, чтобы люди, обнаружив, что на те или иные элементы благоустройства выделяются экстремально высокие суммы, сообщали об этом в региональные исполнительные комитеты «Единой России», - заявил Васильев, добавив, что каждый отдельный случай будет внимательно изучен.

Напомним, мониторинг «Индекс стоимости», запущенный партпроектом «Городская среда» 24 июля, направлен на сбор данных о стоимости базовых элементов благоустройства с учетом транспортировки и установки в регионах страны. Речь идет о цене лавочек, уличного освещения и урн, которые устанавливаются в рамках благоустройства.

Партийный проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.

Ссылка для блогов