11 августа 2017, 11:41

Ванинские партийцы помогли жителям поселка Октябрьский победить в краевом конкурсе ТОСов

Территориальное общественное самоуправление - важнейшая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления

Жители поселка Октябрьский в Ванинском муниципальном районе активно присоединились к участию в Территориальном общественном са­моуправлении и уже выиграли в конкурсе проектов, которые в скором времени будут реализованы. Помогли им в этом в Местном отделении «Единой России» Ванинского муниципального района. В частности, руководитель местного исполкома Партии, председатель Со­вета депутатов поселка Октябрьский Елена Романова.

Елена Викторовна рассказала, что по ее инициативе в поселке был собран сход граждан, на котором людям объяснили, что подразумевает система Территориального общественного самоуправления и для чего в нем стоит принимать участие.

«Прежде всего, это необходимо самим гражданам. В частности, можно привлечь средства на благоустройство и ремонт дворов – это и заинтересовало жителей поселка. Затем  к нашей работе подключились самые активные жители нескольких домов», - сообщила она.

Граждане, проживающие в домах №10, 12, 14 по улице Новодорожной и № 3,5 по ул. Юбилей­ной изъявили желание поставить устойчивые клумбы, высадить цветы, установить новые скамейки в своих дворах.

«Люди захотели облагородить  придомовые территории, сделать дворы более ухоженными и уютными. Например, чтобы цветы росли не в старых автомобильных шинах, а в красивых долговечных бетонных клумбах», - уточнила Елена Романова.

В перечне работ значится и отсыпка территории между двумя дворами, формирование пешеходных дорожек, а также подготовка площадки для автомобильной стоянки.

Оформить все необходимые проектные  документы жителям Октябрьского помогла председатель местного Совета депутатов, руководитель местного исполкома «Единой России» в Ванинском районе Елена Романова.

В результате, гражданам удалось подать заявку на участие в конкурсе проектов, инициируемых муниципальными образованиями края по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС). Всего в этом году было подано около 150 заявок со всего Хабаровского края.

По итогам конкурса проектов, жителям поселка Октябрьский удалось одержать победу – в рамках программы им будут выделены денеж­ные средства из краевого бюджета на благоустройство придомовых территорий на сумму более 300 тыс. руб.

«Благодаря поддержке Елены Викторовны Романовой нам уда­лось не только подготовить проект, рассчитать сме­ты доходов и расходов, но и одержать победу в этом конкурсе.  Теперь нам удастся обновить свои дворы», - делятся сами жители домов по ул. Новодорожной и Юбилейной в поселке Октябрьский.

Напомним, на сегодняшний день в регионе свою деятельность осуществляют 170 ТОС в 16 муниципальных районах и Комсомольске-на-Амуре. В 2018 году на поддержку социально значимых инициатив граждан по линии территориального общественного самоуправления планируется выделить уже не менее 50 млн. рублей.