25 июля 2017, 04:44

Хабаровский край внес свои предложения в Федеральную программу по благоустройству дворов

Дополнить минимальный перечень работ, а также передать малые формы на баланс общего имущества дома предложили хабаровские партийцы на Форуме «Городская среда»

В понедельник, 24 июля в Краснодаре прошел Всероссийский Форум партии «Единая Россия» «Городская среда», посвященный вопросам благоустройства дворовых территорий и городских пространств.

В работе Форума принял участие глава Правительства РФ, председатель Партии Дмитрий Медведев, а также эксперты, представители НКО, депутаты Государственной Думы, главы муниципальных образований, представители Минстроя РФ и региональных министерств и ведомств.

Хабаровский край на Форуме представили Секретарь Регионального отделения «Единой России», спикер краевого парламента Сергей Луговской и координатор проекта «Городская среда», заместитель Председателя Законодательной Думы Хабаровского края Павел Симигин. Заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук,  вице - мэр г. Хабаровска Сергей Кравчук, а также и.о. главы Администрации рабочего поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов.

Опытом реализации федеральной программы по благоустройству дворов в Хабаровском крае поделился координатор проекта «Городская среда» в регионе Павел Симигин, выступая на дискуссионной площадке «Комфортный двор».

Он рассказал, что в рамках проекта, в Хабаровском крае получено более 500 заявок на благоустройство дворовых территорий, примыкающих к 543 домам и более 1279 предложений на благоустройство 123 общественных территорий. Определено, что в текущем году отремонтируют 166  дворов и 28 общественных территорий.

«Хабаровский край входит в число регионов-лидеров реализации проекта по всей стране. Именно в этих регионах проводится широкое общественное обсуждение программы. Особенно активно заявки от граждан принимаются и учитываются при благоустройстве, - отметил он. - Высокие позиции, которые занимает Хабаровский край по реализации федеральной программы, во многом, являются заслугой жителей края. Стоит отметить и усилия управляющих компаний, а также работу краевого Правительства».

Павел Симигин сообщил своим коллегам, что в разработке дизайн-проектов будущих дворов активное участие принимали, как сами жители, так и будущие архитекторы - студенты Дальневосточных вузов.

«Например, студенты Тихоокеанского Государственного Университета в городе Хабаровске разработали более 30 комплексных решений по благоустройству жилых дворов, часть из этих решений была взята на вооружение представителями управляющих компаний и ТСЖ», - добавил он.

Помимо презентации своей работы по проекту, Хабаровский край также внес предложения по совершенствованию Федеральной программы благоустройства дворов, которые были разработаны с учетом мнения граждан.

Во-первых, регион предлагает включить работы по ремонту и устройству систем водоотведения поверхностного стока дворовых территорий в минимальный перечень.

«Данный перечень является закрытым. В Хабаровском крае ремонт и устройство систем водоотведения поверхностного стока отнесены к перечню дополнительных видов работ. При отсутствии системы водоотведения на дворовой территории его выполнение должно быть первоочередным по отношению к другим работам, в противном случае, спустя время результат работ, например, по асфальтированию, будет равен нулю», - уверен координатор проекта «Городская среда» в Хабаровском крае.

Еще один вопрос касается передачи и постановки на баланс малых архитектурных форм, которые были установлены в ходе благоустройства двора.

«Предлагаем, чтобы малые архитектурные формы - урны, скамейки, игровые площадки и другое -  включались в общее имущество многоквартирного дома. Это положительно скажется на сохранности оборудования, которое было установлено в рамках нашего проекта», - обратился к своим коллегам Павел Симигин.

Все предложения от Хабаровского края были переданы в дальнейшую разработку на федеральный уровень.

Фотообзор