Карта сайта
17 июля 2017, 03:37

«Комфортная городская среда» - эффективная перспектива благоустройства

Депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких рассказал ходе реализации партийного проекта «Городская среда»

В настоящее время на территории Российской Федерации реализуется проект партии «Единая Россия» «Городская реда». В этом году, в рамках проекта, в Хабаровском крае было получено более 500 заявок на благоустройство дворовых территорий, примыкающих к 543 домам и более 1279 предложений на благоустройство 123 общественных территорий.

В итоге, в этом году будут благоустроены 145 дворов и 28 общественных пространств на территории Хабаровского края. Так же в рамках проекта идет работа по благоустройству и общественных мест. Тем не менее, данный проект лишь начало крупной компании по улучшению и созданию комфортной городской среды.

«В настоящее время на федеральном уровне определен четкий вектор реализации данной программы, который предполагает дальнейшее ее совершенствование и развитие. Имея определенную перспективу, есть понимание, что программа выйдет за рамки обозначенных дат. Все это говорит о том, что результаты сегодняшний задач - будут эффективны и применимы завтра. На местах будет более четкое понимание проблем, и, соответственно, более оперативное и качественное их решение», - отметил депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края Борис Гладких.

Депутат-единоросс отметил важность обеспечения взаимодействия не только со стороны органов власти, но и привлечения к реализации программы жителей многоквартирных жилых домов. Имея положительный результат в этом направлении, в дальнейшем при подготовке программ по формированию современной городской среды на федеральном уровне принято решение рассматривать разные формы обсуждения проектов, основанные на публичном диалоге. Программы благоустройства дворов и общественных пространств по всей стране были утверждены на основе предложений Партии Единая Россия. Поэтому единоросы принимают непосредственное участие в продвижении и контроле реализации данных проектов.

«Наша приоритетная задача – наладить коммуникацию между населением и органами исполнительной власти. Мы держим на особом контроле вопрос, чтобы реализация программы осуществлялась согласно пожеланиям людей. Реализация программы максимально открыта и каждый может поучаствовать во всех ее этапах - от согласования проекта дизайна внешнего вида двора до завершения работ, отслеживая качество и ход выполнения работы. Благодаря емкой работе, наблюдается положительная тенденция повышения интереса граждан программе. Так, например, в 2017 году в Хабаровске будут благоустроены 57 дворов, а в Комсомольске – 56. Также выбраны общественные пространства, которые будут облагорожены», - отметил Павел Симигин, координатор партпроекта «Городская среда» в Хабаровском крае, руководитель депутатской фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края.

По вопросу реализации программы на федеральном уровне осуществляется постоянный мониторинг. Кроме определенных ранее рычагов контроля деятельности, регионам ставятся дополнительные задачи. Так определены четкие даты, в период которых регионы обязаны предоставить разработанные и согласованные дизайн-проекты благоустраиваемых территорий. Также активизирована работа по наполнению библиотеки лучших проектов, которыми можно воспользоваться при разработке собственного проекта. Особое внимание уделяется оперативному проведению процедур заключения контрактов с подрядными организациями, а также сроки проведения работ и их качество. Кроме этого усилен контроль над работой по наполнению информации ГИС ЖКХ (Государственная информационная система), где все поставщики услуг с 1 июля текущего года обязаны размещать полный пакет информации.

«На сегодняшний день Минстроем РФ проводится регулярная работа, направленная на повышение качества благоустройства общественных территорий и пространств. Ставятся новые задачи, позволяющие совершенствовать данную работу. Так признанно целесообразным утверждение субъектам РФ порядка нормативного правового акта проведения инвентаризации дворовых, общественных территорий – как надлежащее исполнение обязательств субъекта предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов. Вместе с тем на данный момент не все регионы, участвующие в программе, успешно выполняют поставленные задачи. Хабаровский край же в списке лидеров," - отметил Борис Гладких, депутат Государственной Думы РФ.

Напомним, по Хабаровский край занимает одну из лидирующих позиций рейтинга регионов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной среды». Данные рейтинга, разработанного Минстроем России, были озвучены заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андреем Чибисом на круглом столе «Города будущего: среда развития» в рамках форума «Среда для жизни. Квартира и город» в Саратове в мае этого года.

Ссылка для блогов