13 июля 2017, 05:58

«Единая Россия» помогла жителям отдаленных поселков Хабаровского края сохранить больницу

Жители сразу двух поселков – Бриакан и Главный Стан обратились в Региональную общественную приемную Председателя Партии

Руководитель Региональной общественной приемной «Единой России» в Хабаровском крае, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа и депутат от Северного избирательного округа Наталия Пудовкина, а также зампредседателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк, и. о. министра здравоохранения Ирина Радомская и начальник управления организации медицинской помощи населению Ирина Баглай посетили села Бриакан и Главный Стан района имени Полины Осипенко. Об этом в четверг, 13 июля сообщили в пресс-службе краевого парламента.

Поводом стало массовое обращение от жителей нескольких поселков в Региональную общественную приемную Председателя Партии Д.А. Медведева. Граждане бьют тревогу по поводу закрытия участковой больницы, обслуживающей три села общей численностью населения 1560 человек.

В результате оптимизации здравоохранения дальнейшая работа участковой больницы в поселке Главный стан, которая уже потеряла право на оказание отдельных видов медицинской помощи (акушерское дело и анестезия, реанимация, операционное дело, рентгенология и вакцинация, стоматологическая помощь), полтора года стоит под вопросом. Вернее жители обеспокоены действиями, которые свидетельствуют о ее закрытии.

Из-за ветхости здание больницы (постройки 1903 г.) признано аварийным. Ближайшие медицинские организации: 60 км до районной больницы в селе им. Полины Осипенко либо 300 км до Комсомольской центральной районной больницы, к которой была присоединена вся медицина района. Это при имеющемся транспортном сообщении один раз в неделю в с. Полины Осипенко и один раз в день до г. Комсомольска-на-Амуре и стоимости проезда 450 рублей и 1000 рублей соответственно.

«Есть серьезные вопросы по обслуживанию скорой медицинской помощи, которую порой можно ждать несколько часов, т.к. бригада должна ехать из Полины Осипенко по ухабистым дорогам, которые в непогоду становятся труднопроходимыми. В таких условиях больной человек может просто не дождаться помощи», - говорится в обращении.

В ходе состоявшегося разговора поднимались разные проблемы организации медицинской помощи в труднодоступных и отдаленных поселениях, - в том числе отсутствие стоматологической помощи, необходимость маршрутизации больных к профильным специалистам, чтобы людям не приходилось месяцами ждать очереди, и если уж они доехали до больницы, то должны гарантированно получить медицинскую помощь. Отсутствие медицинских кадров, зачастую низкий уровень ее оказания заставляет граждан обращаться в медорганизации более высокого уровня на платной основе. При этом в с.Главный Стан сохранился профессиональный медицинский коллектив, ответственный за свое дело. Жители благодарят своих медиков: и врачей и медсестер.

Депутаты были едины во мнении с жителями района - нельзя допустить закрытия больницы, чтобы распался этот коллектив, чудом сохранившийся практически в полном составе.

«Безусловно, мы должны обеспечить людей доступной медицинской помощью и в труднодоступных населенных пунктах», - уверена Ирина Штепа.

По мнению парламентариев, оказание медицинских услуг в отдаленных поселениях сопряжено с еще одной проблемой - транспортной недоступности, и существующую систему оказания медицинской помощи необходимо менять с учетом возможностей сегодняшнего дня. Экстренная медпомощь должна быть доступна круглосуточной. В ее отсутствие необходимо организовать неотложную медицинскую помощь.

«Сегодня стерлась граница между муниципальными и краевыми учреждениями здравоохранения. Изменились требования к организации трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Поэтому ее надо пересматривать, адаптируя в том числе и к изменениям в транспортном обслуживании», - отметила депутат Наталия Пудовкина.

По итогам встречи были выработаны предложения по улучшению ситуации в районе имени Полины Осипенко.

«Принято решение построить новую участковую больницу в пос. Бриакан, а пока она будет строиться, структуру и объемы медицинской помощи участковой больницы сохранить, провести текущий ремонт здания, подготовить его к зимнему отопительному периоду. Кроме того, для возведения новой больницы администрации Бриаканского сельского поселения рекомендовано в срок до 1 ноября этого года определить земельный участок под строительство», - рассказала об итогах поездки координатор партпроекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа.

Для решения вопросов оказания стоматологической помощи депутаты предлагают в число медицинских специалистов, выезжающих в районы, обязательно включать стоматологов. Данный вопрос краевой минздрав пообещал проработать, в том числе рассмотреть возможность приобретения мобильного медицинского комплекса для работы «зубного» врача.

Депутаты предложили включить в исполнение этих услуг негосударственные медицинские организации, предусмотрев в системе обязательного медицинского страхования соответствующие тарифы.

«Спасибо, что вы нас услышали, что сохраняется круглосуточный хирургический стационар и сохраняется на период строительства новой действующая больница Главного Стана»,- поблагодарила депутатов и всех, кто приехал на встречу, от имени жителей поселка глава Бриаканского сельского поселка Эльза Замятина.