13 июня 2017, 03:05

«Историческая память» объединила белогвардейцев и красных партизан под Ситой

В рамках партпроекта прошел фестиваль военно-исторической реконструкции «Гроза над Ситой»

«Фестиваль был организован военно-историческим клубом «Уссурийский фронт», региональным отделением «Молодой Гвардии» и Домом культуры поселка Сита в рамках федерального проекта «Единой России» «Историческая память». Мероприятие продолжалось два дня - 10 июня участники развернули полевой лагерь, на базе которого проводили занятия по штыковому бою, метанию гранат и шинельной скатке для жителей поселка, а 11 июня состоялась реконструкция сражения Гражданской войны на Дальнем Востоке», - рассказал региональный координатор партийного проекта «Историческая память» в Хабаровском крае, заместитель руководитель Хабаровского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России« Владислав Кушниренко 13 июня, во вторник.

В ней приняли участие 15 реконструкторов, которые представляли две воюющие стороны - белогвардейцев, штурмовавших полевой лагерь, и красных партизан, его оборонявших. Зрителями стали жители поселка Сита и военнослужащие. Короткий бой окончился победой противников большевиков, но, по словам организаторов, смысл реконструкции был вовсе не в этом.

«Цель данного мероприятия - не только рассказать жителям поселка о событиях тех лет, но и показать, что Гражданская война была ужасной трагедией, которая не должна повториться. Она унесла жизни миллионов человек и отбросила страну на десятилетия назад. И в современности нам, россиянам, несмотря на все внешнее давление, необходимо сохранять единство и стабильность общества. Иначе нам не удастся построить сильное и богатое государство», - сказал соорганизатор мероприятия, руководитель Хабаровского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Евгений Солоненко.

«Место проведения фестиваля было выбрано вовсе не случайно. В 1919 году Сита стала районом ожесточенных партизанских боев. Именно поэтому мы решили провести нашу реконструкцию здесь. Кроме того, в рамках фестиваля, реконструкторы и общественные деятели поселка организовали поход к месту гибели красных партизан и почтили их память. Необходимо помнить, что с обеих сторон конфликта сражались русские, которые шли в бой за Россию и которые искренне желали ей блага, хоть и понимание этого блага у белых и красных было разное» - сказал сооргнизатор мероприятия,  председатель военно-исторического клуба «Уссурийский фронт» Никита Куприков.

Фестиваль планируется сделать ежегодным, а его масштабы, по словам организаторов, с каждым разом будут только возрастать. Так, в следующей «Грозе над Ситой» должна принять участие кавалерия.