Карта сайта
21 апреля 2017, 09:31

В Хабаровске прошло общественное обсуждение проекта по благоустройству дворов

20 апреля в Хабаровске закончился прием заявок от населения на участие в проекте «Городская среда»

Депутаты краевого парламента приняли участие общественном обсуждении проекта муниципальной программы по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Как уточнили в пресс-службе краевого парламента, проект подпрограммы «Городская среда» в 2017 году в городе Хабаровске обсудили в Железнодорожном и Кировском районах краевой столицы.

В обсуждении принимали участие региональный координатор партийного проекта по формированию комфортной городской среды, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Павел Симигин, депутат краевого парламента по Кировскому избирательному округу Сергей Сокуренко, министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, депутаты Хабаровской городской Думы, представители ОНФ «За Россию», представители администрации города, советов многоквартирных домов.

В ходе обсуждения участникам представили информацию о проекте партии «Единая Россия» – «Городская среда», о проведенных федеральными и региональными органами власти мероприятиях по ее реализации и планах на 2017-2022 годы, о разработанных порядках и механизмах участия в проекте, формировании и работе общественной комиссии, перспективах реализации решений собственников помещений многоквартирных домов по благоустройству своих дворов.

В муниципальной программе Хабаровска отмечается, что в городе более 4753 многоквартирных жилых домов, основная их часть построена от 25 до 50 лет назад. Благоустройство дворов жилищного фонда на сегодняшний день по городу Хабаровску полностью или частично не отвечает нормативным требованиям. Проблемы восстановления и ремонта асфальтового покрытия дворов, озеленения, освещения дворовых территорий, ремонта (устройства) дождевой канализации либо вертикальной планировки на сегодня весьма актуальны и не решены в полном объеме в связи с недостаточным финансированием отрасли.

Как отметил куратор партийного проекта Павел Симигин, 20 апреля в Хабаровске закончился прием заявок от населения на участие в проекте на этот год, начинаются общественные обсуждения. По состоянию на 20 апреля в крае подано 323 заявки, из них в Хабаровске – 212 заявок, в которых указаны 311 дворов. Кроме того, к проекту присоединились еще 18 муниципальных образований, где граждане приняли решение об участии в проекте. «Заявки будут отслеживаться в порядке их поступлений. Если конкретный двор не будет взят в реализацию в этом году, то его могут включить в план следующего», – подчеркнул Павел Симигин.

Хабаровский край получил около 233 млн рублей из федерального бюджета, регион добавил около 74 млн рублей, таким образом на реализацию программы в этом году в крае планируется израсходовать более 300 млн рублей, учитывая еще и средства муниципалитетов.

«На реализацию программы в Хабаровске выделяется 134 млн рублей, из муниципального бюджета планируется добавить еще 15 миллионов. Две трети из них пойдет на обустройство дворовых территорий, одна треть – на благоустройство общественных мест – парков и скверов. Недавно Хабаровск стал одним из победителей общероссийского конкурса на звание самого благоустроенного города. Надеюсь, реализация программы поможет поддерживать такой статус и в дальнейшем», – отметил депутат краевого парламента по Кировскому избирательному округу Сергей Сокуренко.

Он также подчеркнул, что следующим этапом программы станет утверждение дизайн-проекта благоустройства дворовой территории, включенной в муниципальную программу, а также дизайн-проекта благоустройства общественной территории. Сделать это необходимо не позднее 1 июля 2017 года. Экономным вариантом станет обращение за услугой разработки дизайн-проекта к студентам ТОГУ, обучающимся на соответствующих факультетах. В прошлом году именно студенты этого университета дали свои предложения, как заполнить пространство сквера между улицами Джамбула и Брестской.

Ссылка для блогов