3 марта 2017, 11:00

Жители Хабаровского края жалуются на завышенные счета на оплату расходов на ОДН

Для решения этой массовой проблемы в региональной общественной приемной Д.А. Медведева прошел тематический прием граждан

Депутат Государственной Думы РФ Борис Гладких, председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК в Законодательной Думе края Евгения Арефьева, а также более 20 экспертов в сфере жилищно-коммунального хозяйства из Правительства края, «Водоканала», «Хабаровскэнергосбыта», «Дальневосточной генерирующей компании» и других ведомств лично встретились с жителями края, чтобы ответить на их вопросы, касающиеся одной из самых «болезненных» тем – ЖКХ.

Как рассказал Борис Гладких, в числе «топовых» обращений – капремонт, плохая работа управляющих компаний, низкое качество предоставляемых коммунальных услуг и завышенные начисления  на ОДН.

Множество вопросов было вызвано недовольством работой управляющих компаний.

К примеру, жители многоквартирного дома на Втором Хабаровске рассказали, что в их доме за все его 51-летнее существование ни разу не проводился капитальный ремонт. Из-за этого здание пришло в негодность – подвал постоянно «парит», все трубы давно требуют замены, в подъезде необходим косметический ремонт, а двор находится в «плачевном» виде. В плане на капремонт этот дом стоит на 2027 год, что вызывает возмущение у его жителей. Люди обратились к Борису Гладких с просьбой ускорить проведение капремонта в их доме. Депутат Госдумы решение проблемы жителей дома взял на контроль.

Главной же темой приема стали начисления за  оплату расходов на общедомовые нужды – ОДН.

«Конечно же, больше всего негодование граждан вызвало появление в квитанциях отдельной строки платы за ОДН на основании не индивидуальных приборов учета, а по общей нормативной величине. Исполнителю коммунальных услуг сегодня выгодно начислять плату за ОДН по нормативу, потому что он несколько выше реального показателя потребления коммунальных услуг населением, и он этим с удовольствием пользуется», - сообщил депутат Госдумы.

«Лично мне не совсем понятно, откуда у нас берутся такие большие нормативы. Счета просто ужасающие. Переплата за мою квартиру составляет более тысячи рублей в месяц, я – пенсионер и для меня это значительная сумма», - поделилась хабаровчанка Анна Киреева, которая пришла на прием одна из первых.

Гладких мнение хабаровчан всецело поддержал и подчеркнул, что депутаты Госдумы уже работают над урегулированием вопроса.

«В этом вопросе я полностью согласен с гражданами, которые имеют право платить за ОДН на основании показаний собственных индивидуальных приборов учета.  Для этого 2 марта «Единая Россия» внесла законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов», - заявил Борис Гладких.

В Госдуме отмечают, что речь идет о том, чтобы законодательно установить приоритет показаний коллективных приборов учетов над региональными нормативами.

«Если в доме были проведены энергосберегающие мероприятия, то на общем собрании собственники могут принять решение о распределении между собой потребленных объемов ресурсов на основании показаний общедомового прибора учета. Потребляешь меньше - значит, платишь меньше», - отметил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Однако эта норма должна быть закреплена в федеральном законодательстве, чтобы ни у кого не было соблазна за счет ОДН покрыть свои небалансы.

Всего в Региональную приемную Д.А. Медведева обратились более 80 жителей Хабаровского края. Абсолютное большинство из которых всецело поддерживают  инициативу «Единой России».

Фотообзор