13 марта 2017, 05:28

«Начислять плату за ОДН по нормативу, а не по счетчикам, которые установили собственники, несправедливо» - Гладких

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» внесли законопроект по приоритету показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами

В последнее время жители всей России, в том числе и Хабаровского края жалуются на завышенные начисления на ОДН. Больше всего негодование граждан вызвало появление в квитанциях отдельной строки платы за ОДН на основании не индивидуальных приборов учета, а по нормативу, сообщает в понедельник, 13 марта ИА AmurMedia.

Исходя из действующего законодательства ряд управляющих организаций начисляет ОДН от норматива, несмотря на то, что имеются общедомовые приборы учета. Для того, чтобы исключить дальнейшее злоупотребление или непонимание со стороны исполнителей коммунальных услуг депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, уточняющий все вопросы по ОДН, в том числе определяющие полномочия общего собрания в данном вопросе, в части определения в том числе периодов за которые необходимо будет УО или ТСЖ сделать перерасчеты за коммунальные услуги, если ОДН был начислен по нормативу, а не по показаниям счетчиков.

«Более двухсот человек обратились ко мне на выездных и личных приёмах по вопросам начисления ОДН. Я считаю, что делать начисления по нормативу, а не по счетчикам, которые установили собственники, несправедливо. Поэтому в ближайшей перспективе я и мои коллеги-депутаты постараемся сделать так, чтобы законопроект, уточняющий вопросы начисления ОДН был рассмотрен как можно скорее. К тому же, чтобы управляющие организации не пренебрегали перерасчетами, мы предлагаем в рамках законопроекта сделать это обязанностью. Также законопроект предусматривает уточнения, связанные с изменениями нормативов. В случае если норматив меняется, это также должно отражаться при расчете платежа», — поделился депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких.

До уточнения изменений по начислениям ОДН на федеральном уровне, самим собственникам предстоит также принять ряд мер, считает парламентарий. С их стороны или стороны управляющей организации или ТСЖ в повестку общего собрания должен быть включен вопрос о по перерасчетам за ОДН.

По словам депутата, жители должны принять решение в какой период будет сделан перерасчет. Если сейчас настаивать на том, чтобы начисления были произведены ежемесячно в соответствии с приборами учета, нужно понимать, что сами собственники не всегда своевременно сдают показания приборов учета. Нужно понимать, что сверх норматив на ОДН возникает от дисбаланса, который связан с несовременной сдачей показаний самими потребителями.

Депутат полностью согласен с гражданами, которые имеют право платить за ОДН на основании показаний собственных индивидуальных приборов учета. Для этого второго марта «Единая Россия» внесла законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.

Напомним, что с первого января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена оплата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.