Карта сайта
8 февраля 2017, 03:54

Яровая настаивает на необходимости защиты производителей хлебобулочных изделий

Потери хлебопеков от возврата нереализованной хлебобулочной продукции составляют 60 млрд рублей, подчеркнула заместитель председателя Госдумы РФ

«Единая Россия» намерена на законодательном уровне  обеспечить дополнительную защиту отечественным производителям хлебобулочных изделий, заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, обращаясь к министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову в рамках выездного заседания фракции «Единой России».

«Приоритет на формирование спроса на российском рынке на российскую продукцию – это приоритет, заявленный президентом»,  - подчеркнула Яровая, добавив, что пищевая промышленность - важнейший сегмент отечественного рынка.

При этом, по словам парламентария, потери наших хлебопеков составляют 60 млрд от того, что их заставляют выкупать нереализованную продукцию. Яровая предложила Мантурову в том формате, который предлагает фракция, собраться с отраслевым союзом и выработать совместное решение, правовое и законодательное, которое обеспечит защиту от необоснованных потерь.

Мантуров напомнил, что еще с советских времен и до 2015 года СНИПы обязывали предприятия торговли возвращать хлебобулочные изделия производителю. Сегодня мировая тенденция, отметил министр, - развитие малых и средних хлебобулочных предприятий.

«Что касается возврата - это нормальная, естественная практика, особенно после того, как был отменен СНИП. Это уже происходит на договорных началах между производителем и торговой сетью»,  - отметил Мантуров, подчеркнув, что хлебобулочная отрасль составляет 16% ВВП страны.

Министр промышленности и торговли считает, что последствия жесткого, в том числе, административного воздействия и экономической ситуации привели к спаду отрасли в 2015 году и 2016 году до 5%. Мантуров считает, что если сейчас будет наложен запрет на возврат хлебобулочных изделий, то это может привести к открытию торговыми сетями собственных мино-пекарен.

Мантуров предложил Партии находить компромиссы, так как, по мнению министра, нельзя довести до тупика ситуацию, когда предприятия малого и среднего бизнеса и крупные хлебобулочные производители будут просто закрываться.

Ссылка для блогов