Карта сайта
22 февраля 2017, 11:35

«Единая Россия» выработает реальные меры защиты отечественного производителя от необоснованных возвратов хлеба

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ирина Яровая

«Единая Россия» выработает реальные меры защиты отечественного производителя от необоснованных возвратов хлеба. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ирина Яровая по итогам встречи мониторинговой группы с руководителями хлебозаводов из разных регионов страны в рамках Президиума правления Российского союза пекарей.

На примерах возглавляемых ими предприятий директора региональных хлебозаводов рассказали о колоссальных потерях, которые они несут из-за возврата сетями нереализованной продукции. По их словам, убытки исчисляются десятками миллионов рублей в год и тоннами утилизированного хлеба. Хлебопеки просят «Единую Россию» именно на уровне закона защитить их и запретить возврат хлеба.

Парламентарий назвала сложившуюся в хлебопекарной отрасли ситуацию недопустимой и заверила, что «Единая Россия» поддержит производителей в решении проблемы. Она обратила внимание на то, что мониторинг рабочей группы «Честная цена» показал, что при формировании цены производитель вынужден закладывать в нее свои потери.

«Когда к нам обратились хлебопеки и сообщили о том, что три миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы страна теряет ежегодно, и что денежные потери совокупные для всех вас: и для страны, и для граждан России, составляют 50-60 миллиардов рублей, это, конечно, недопустимая ситуация. Это прямые экономические потери страны», - считает Яровая.

Вице-спикер Госдумы также напомнила, что по итогам партийного мониторинга по поручению Президента были подготовлены новые поправки в закон, которые вступили в силу с 2017 года. Но в отрасли по-прежнему остались нерешенные проблемы, поэтому, по словам депутата, на прошедшем Съезде «Единой России» председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев просил продолжить мониторинг в рамках проекта «Честная цена».

Президент Союза пекарей России Валерий Чешинский указал, что основными проблемами отрасли, которые мешают движению вперед, являются дефицит инвестиционных ресурсов и качество сырья. По его словам, решение проблемы возвратов нереализованного хлеба «имеет важнейшее народно-хозяйственное значение», поскольку позволит экономить порядка 3 миллионов тонн качественной пшеницы и ржи, позволит высвободившиеся ресурсы направлять на модернизацию и реконструкцию отрасли. Но решения в окончательном виде еще нет. Более того, как отметили хлебопеки из регионов России - проблема возвратов – это проблема номер один, которая ведет многие предприятия к банкротству.

Яровая подчеркнула, что нигде не существует такого возврата хлебной продукции и ее утилизации. По ее словам, производители указывают на то, что авторизованный заказ, который фактически не учитывает ни потребительский спрос, ни запросы самой торговой сети, связан с тем, что ритейлеры не несут ответственность. «60 миллиардов – если бюджет министерства сельского хозяйства 200-220 миллиардов – посчитайте, какой это мог бы быть дополнительный фактический инвестиционный ресурс для нашего производителя», - констатировала руководитель мониторинговой группы «Честная цена».

«Сегодня нужно вырабатывать дополнительные, уже системные решения, связанные с тем, чтобы и поддерживать, и развивать далее науку, потому что сегодня и новые рецептуры, и новые производства, которые заточены на качество, не должны подвергаться сомнению», - указала Яровая, отметив, что «Единая Россия» на протяжении нескольких лет решает проблемы отечественных производителей шаг за шагом.

Заместитель министра - статс-секретарь министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов, присутствовавший на Президиуме, назвал предложение запретить возврат хлеба правильным и отметил, что министерство не будет возражать. Кроме того, заместитель министра сельского хозяйстваИван Лебедев также согласился с необходимостью прекратить возврат хлеба производителям.

Яровая заверила, что Партия будет действовать солидарно с производителями, чтобы в ближайшее время выйти на прямые законодательные решения. «То, что сегодня, несмотря на предыдущее активное сопротивление, мы увидели, что профильные министерства согласились с нами: согласились и с законодателями, и с производителями, что нужно устанавливать прямую законодательную защиту от поборов, возвратов и потерь – это уже большая победа. Значит, следующим шагом будут именно такие решения, а значит, можно говорить о том, что не будет снижаться качество хлебобулочных изделий, не будет повышаться цена и будет все в ассортименте от нашего репутационного производителя», - заявила руководитель рабочей группы «Честная цена».

Напомним, партия «Единая Россия» неоднократно поднимала на высшем уровне проблему возврата нереализованного хлеба производителям. Данный вопрос обсуждался на площадке «Качество государства» в рамках XVI Съезда «Единой России». Проблема возврата хлеба также поднималась автором закона «О торговле» Ириной Яровой на расширенных заседаниях фракции «Единой России» с заместителем председателем Правительства РФ Аркадием Дворковичем и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Ранее вопрос возвратов хлеба был включен в доклад Президенту РФ по итогам мониторинга рабочей группы «Честная цена» на встрече Владимира Путина с фракцией «Единой России» и экспертами 6 сентября 2016 года.

Ссылка для блогов