16 февраля 2017, 08:46

Павел Симигин: «Люди жалуются на дороговизну лекарств в хабаровских аптеках»

Вопросы лекарственного обеспечения обсудили депутаты краевого парламента

Вопрос о дороговизне лекарств в аптеках поднял в ходе «правительственного часа» в Законодательной Думе Хабаровского края вице-спикер, руководитель фракции партии «Единая Россия» Павел Симигин в среду, 15 февраля.

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, депутаты обсудили вопрос о реализации мероприятий по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан в рамках государственной программы Хабаровского края «Развитие здравоохранения Хабаровского края».

«Люди часто жалуются на дороговизну лекарств, а в аптеках им предлагают препарат подороже, умалчивая об отечественных аналогах», - рассказал своим коллегам Симигин.

В свою очередь, первый заместитель министра здравоохранения края Вадим Зеленев ответил, что в ведомстве сейчас ищут пути удешевления лекарств.

По словам замминистра, право на лекарственное обеспечение по льготным рецептам в амбулаторных условиях имеют более 90 тысяч жителей края, но одним категориям граждан это оплачивается из федерального бюджете, а другим – из краевого. Финансирование на эти цели увеличено на 40 процентов и в 2016 году составило из федерального бюджета – 419,5 млн руб., из краевого бюджета – 708,3 млн руб.

«Для хабаровских аптек, входящих в сеть местного производителя лекарств  «Фармации», разрабатывается программа скидок, - сообщил Зеленев. - В отдаленных районах края отпуск лекарственных препаратов организован через фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, там же и будут организованы мини-аптеки, в которых люди смогут приобрести препараты первой необходимости».

Председатель думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению, координатор партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» в Хабаровском крае Ирина Штепа обратила внимание на проблему отдаленных поселений, жители которых за «обычными рядовыми» лекарствами - аспирином, йодом, зеленкой - вынуждены ездить в районные центры или ближайшие города, и предложила организовать выездные формы работы, чтобы доступность лекарств и для этих поселений тоже была обеспечена.

Вадим Зеленев отметил, что решение этого вопроса найдено: в отдаленных районах края отпуск лекарственных препаратов организован через фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, там же и будут организованы мини-аптеки, в которых люди смогут приобрести препараты от гриппа, отравлений, спазмолитики и т.д.

В ходе «правительственного часа» поднимались и другие проблемные вопросы: например, увеличение числа «федеральных льготников», которые предпочитают денежную компенсацию вместо бесплатного получения лекарственных средств по рецептам в аптеках. Это уменьшает объем средств, выделяемых федеральным центром. Обсуждались и пути расширения государственной сети аптек, а также вопросы финансирования лечения больных орфанными заболеваниями.