26 декабря 2017, 08:43

«Локомотивы Роста» определили пилотные направления работы в крае

«Единая Россия» определила первые пилотные направления развития промышленности в регионе

ФОТООБЗОР

25 декабря, в понедельник, в Хабаровске состоялось очередное совещание Регионального общественного совета партийного проекта «Локомотивы Роста» в Хабаровском крае.  В ходе совещания был определен план основных мероприятий на первую декаду 2018 года.

Председатель общественного совета партпроекта Александр Абузов акцентировал внимание экспертов на региональных особенностях Хабаровского края, как в развитии отраслевой промышленности, производственного бизнеса, так и в возможностях науки.

«Перед нами стоит сложная и объемная задача,  заключающаяся в разработке и реализации единых региональных условий, позволяющих максимально задействовать и объединить возможности и потенциал производственных организаций, предприятий МСБ, научно-образовательных учреждений, общественных и государственных структур для прорывного и имиджевого  развития ресурсно-промышленного комплекса Хабаровского края за счет поддержки, внедрения новых передовых технологий и модернизации кадрового и научного потенциала», - отметил он.

Директор Дальневосточного института управления-филиал РАНХиГС Вячеслав Кушнарев отметил, что перспективное отраслевое направление Хабаровского края, которое имеет явную экспортную составляющую - это развитие рыбной отрасли и аквакультуры.

«Предлагаю в феврале месяце провести в коворкинг-центре «Точке Кипения» города Хабаровска отдельную форсайт сессию по развитию этого направления, которое отвечает многим требованиям партийного проекта «Локомотивы Роста». Будут приглашены эксперты от бизнеса, науки, профильного министерства, производственники. Должна получиться живая, рабочая дискуссия с выработкой конкретных решений», - констатировал он.

Также рядом экспертов было предложено и одобрено кооперационное направление лесопромышленного комплекса края, позволяющее развивать высокотехнологичное направление биохимии и роботизации.

Отдельным пунктом совещания было направление диверсификации продукции предприятий с госучастием, а также стимулирование выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения на оборонно-промышленных предприятиях края, которые обладая уникальными компетенциями и оборудованием, фактически, загружены в среднем на 60-70%.

По мнению экспертов межрегионального отделения «Деловая Россия по Хабаровскому краю и ЕАО», здесь необходимо не просто сконцентрироваться на устранении правовых пробелов и удалении административных барьеров, которые тормозят процесс диверсификации, но и правильно ставить задачи оборонным краевым предприятиям, которые имеют свою внутреннюю специфику управления.

По итогу совещания было решено о проведении в первой декаде 2018 года нескольких мероприятий. В частности, выездного совещания в г. Комсомольск-на-Амуре по теме:«Перспективы и возможности создания высокотехнологичной продукции гражданского назначения на базе оборонно-промышленных предприятий региона». А также участия в заседании в Хабаровске в Министерство природных ресурсов Хабаровского края на тему: «Приоритетные и кооперационные направления развития лесопромышленного комплекса Хабаровского края (биохимия и роботизация)».

Кроме того, по решению общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» ее члены примут участие в форсайт-сессиях в коворкинг-центре «Точке Кипения», где обсудят с экспертами по вопросы развития аквакультуры, беспилотной и малой авиации в регионе, обеспечения высококвалифицированными кадрами производственных и промышленных предприятий Хабаровского края.