14 декабря 2017, 05:27

«Большие гастроли для маленьких» завершил хабаровский ТЮЗ в рамках партпроекта «Театры-детям»

Со своими постановками актеры побывали в Москве, Кемеровской области, ЕАО, а также в Советской Гавани и пос. Ванино

Итоги проекта «Большие гастроли для маленьких», который реализуется по всей стране при поддержке партии «Единая Россия» подвели в Хабаровском крае, в четверг, 14 декабря.

Активно к Всероссийской акции присоединились участники партийного проекта «Театры-детям» в регионе - Хабаровский «Театр юного зрителя», а также краевой «Театр кукол», которые в рамках реализации партпроекта получили 780 тыс. рублей из федерального бюджета на развитие и обновление материально-технической базы.

В числе главных итогов 2017 года  – организация гастрольной деятельности театров. В рамках проекта «Большие гастроли для маленьких» Хабаровску удалось присоединиться к обменным гастролям - труппа Хабаровского театра кукол побывала в Москве, Новокузнецке, а также в Еврейкой автономной области, где артисты показали три спектакля - «Поросята Карибского моря», «Чепуха-ха-ха» и «Терешечка».

«Это наши «топовые» спектакли, которые в Хабаровске очень популярны. В столице их тоже приняли на ура – в залах практически не было свободных мест», - отметила директор Хабаровского театра кукол Анна Якунина.

В свою очередь, в Хабаровск Московский областной театр кукол привез сказки «Золотой цыпленок», «Солнышко и снежные человечки» и «Принцесса Крапинка». Юные жители края и их родители смогли увидеть их с 27 октября по 1 ноября.

«Гастроли - необходимая часть жизнедеятельности любого театра. Только гастролируя, театр может развиваться – актеры, режиссеры, постановщики учатся чему-то новому, возвращаясь к своему зрителю с новыми идеями», - уверена Якунина.

Не остались без внимания артистов и муниципальные районы Хабаровского края. С предложением организовать гастрольный тур по региону к представителям краевых театров обратились активисты общественного совета партпроекта «Театры-детям» в регионе.

«Зачастую, дети, проживающие в отдаленных районах, с момента своего рождения и до окончания школы нигде не бывают – даже в краевом центре, поэтому для них театральные постановки – это огромная редкость. Поэтому мы и предложили задуматься над тем, чтобы в рамках этого проекта расширить границы краевых учреждений культуры и сделать театр доступнее», - подчеркнула заместитель секретаря Реготделения «Единой России» по проектной деятельности, краевой депутат Наталия Пудовкина.

Представители театров с мнением общественников согласились и отправились со своими постановками в Советско-Гаванский и Ванинский муниципальные районы, где 7 и 8 декабря юные жители Советской Гавани и поселка Ванино смогли увидеть любимый многими маленькими зрителями спектакль «Муха-Цокотуха».

Активисты партпроекта заверили, что гастроли по муниципалитетам Хабаровского края артисты из краевого центра обязательно продолжат и в дальнейшем.

Фотообзор