1 декабря 2017, 15:32

Спортивную площадку получили победители конкурса «Лучший двор» в Хабаровском крае

Конкурс прошел в рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда. Победителем стал двор в пос. Чегдомын Верхнебуреинского района

Лучший двор Хабаровского края, благоустроенный в 2017 году в рамках партийного проекта «Городская среда», получил от «Единой России» новую спортивную площадку.

В пятницу, 1 декабря, в ходе Конференции Регионального отделения Партии были подведены итоги конкурса «Лучший двор», который прошел в Хабаровском крае среди дворов, благоустроенных в ходе реализации программы «Городская среда».

Как сообщил Председатель конкурсной комиссии, Секретарь Регионального отделения «Единой России» Сергей Луговской, состязание за звание «Лучшего» среди дворов края призвано поощрить наиболее активных жителей края, которые участвуют в реализации партийных проектов, а также федеральных и региональных программ.

Среди других задач конкурса – вовлечение граждан в благоустройство и содержание в образцовой чистоте и порядке домов, а также прилегающих к ним территорий, отремонтированных в рамках проекта «Городская среда».

Конкурс был объявлен 15 сентября этого года. Прием заявок осуществлялся до 6 октября. За это время на суд жюри поступило более 40 заявок от жителей 12 муниципальных образований края.

«Наиболее активными оказались комсомольчане – в городе Юности поучаствовать в конкурсе решили жители 27 дворов. С энтузиазмом к борьбе за звание «Лучший двор» присоединились и жители Хабаровска, а также Хабаровского района и района имени Лазо», - отметил координатор проекта «Городская среда» в Хабаровском крае, заместитель Председателя Законодательной Думы края Павел Симигин.

В числе критериев, по которым оценивались участвующие в конкурсе дворы  – поддержание чистоты и порядка на территории, прилегающей к дому; отсутствие фактов самовольной установки гаражей; озеленение двора – наличие цветников, клумб, проведение субботников, техническое и санитарное состояние территории, участие жителей в эстетическом оформлении двора и другие. Всего – порядка 10 основных критериев.

По итогам конкурса, лучшим двором была признана придомовая территория в поселке Чегдомын по адресу: ул. Центральная д.48.

Жители этого двора получат в подарок спортивную площадку, чек на которую Сергей Луговской вручил председателю Совета Многоквартирного дома Сергею Токареву.

«Конечно, нам очень приятно получить эту награду. Мы не ожидали, что наш двор в поселке Чегдомын станет лучшим во всем Хабаровском крае – все-таки с нами соревновались такие крупные города как Хабаровск, Комсомольск, Амурск. Все жители нашего двора – мои соседи с нетерпением ждут новую спортплощадку. Эта победа нас вдохновила еще больше – летом мы продолжим благоустраивать наш двор, чтобы  он оставался самым лучшим», - поделился житель Чегдомына.

Второго места в конкурсе удостоился двор в городе Хабаровске по адресу: квартал 70-летия Октября д. 5. Третье место занял  двор в селе Тополево по адресу: ул. Зеленая д. 1. Также в пятерку лучших дворов региона вошли придомовые территории: пос. Заветы Ильича, Приморский бульвар д. 1 и пос. Хор, ул. Менделеева д. 15.

Кроме того, в ходе награждения были озвучены дворы, признанными лучшими в своих муниципальных образованиях. В Комсомольск-на-Амуре лучшим двором стала придомовая территория по адресу: ул. Гагарина д. 19/2. В Вяземском похвал удостоился двор, расположенный по адресу: ул. Коммунистическая д. 17. Также одними из лучших в регионе стали дворы в с. Хурба (ул. Гайдара ул. Гайдара д. 14), с. Ракитное (ул. Школьная д. 24), с. Тополево (ул. Зеленая д. 1).

Жители этих дворов также получили специальные таблички «Лучший двор», которые будут размещены на фасадах их домов.

Как напомнил Павел Симигин, партийный проект «Городская среда», направленный на благоустройство дворовых территорий и городских общественных пространств, заработал в начале этого года по инициативе «Единой России».

Хабаровский край при поддержке депутатов фракции партии «Единая Россия» в Госдуме получил из федерального бюджета 233,5 млн. рублей. Кроме того, краевые депутаты-единороссы инициировали  выделение средств на благоустройство из краевой казны в размере 73,7 млн. рублей.

В 2018 году реализация проекта в Хабаровском крае продолжится. На эти цели регион планирует получить из федерального бюджета при поддержке «Единой России» еще свыше 242 млн. рублей.