3 ноября 2017, 04:04

«Температура горячей воды в квартирах должна быть не ниже 60 градусов» - Школа грамотного потребителя

Требования к качеству горячей и холодной воды обсудили в ходе очередного занятия в Центре ЖКХ

Как производится перерасчет в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, и какие требования выдвигаются к качеству холодной и горячей воды рассказали специалисты «Школы грамотного потребителя».  Очередной урок прошел на площадке «Центра ЖКХ», созданного в Хабаровске при поддержке депутатского корпуса партии «Единая Россия».

Темой встречи стали требования к качеству холодной и горячей воды, а также порядок перерасчета. Пришедшие на занятие хабаровчане – инициативные собственники, смогли получить ответы на интересующие их вопросы.

В качестве спикеров выступили генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая,  руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» Владимир Сидоров и заместитель председателя комитета регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края Виктория Кашевская.

«В настоящее время в рамках партийного проекта «Единой России» стартовал мониторинг качества питьевой воды, в связи с чем, несколько занятий «Школы грамотного потребителя» будут посвящены именно этой теме», - пояснили активисты партпроекта.

Требования к качеству предоставляемых коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах прописаны в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2012 года.

В качестве основных требований к холодной и горячей воды выдвигаются следующие: бесперебойное круглосуточное водоснабжение в течение года; постоянное соответствие состава и свойств требованиям холодной (СанПиН 2.1.4.1074-01) и горячей воды (СанПиН 2.1.4.2496-09) законодательства Российской Федерации о техническом регулировании; требования к параметрам давления.

Вместе с тем, к горячей воде выдвигается еще одно требование к температуре воды, которая должна быть не ниже 60 градусов.

«В соответствии с Правилами, в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) допускается отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора не ниже,  чем на 5 градусов, а в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3. За каждые 3 градуса отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 %  размера платы. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 градусов, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду», —  рассказала Ольга Беленькая.

В случае некачественного предоставления коммунальной услуги потребитель уведомляет о данном факте аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации или ТСЖ. Факт нарушения качества предоставления коммунальной услуги необходимо зафиксировать в акте проверки.

Если в доме стоит общедомовой прибор учета тепловой энергии горячей воды, то проблем с этим не возникает. В этом случае на входе в дом всегда будут отображаться почасовые температурные параметры горячей воды.

В случае нарушений, перерасчет производится с момента фиксации нарушения до момента его устранения.

Следующее занятие «Школы грамотного потребителя» пройдет в последний вторник ноября в 18.00, в Местном отделении «Единой России» в г. Хабаровске, по адресу: ул. Некрасова 55.