14 ноября 2017, 08:17

Обновленный состав Общественного совета проекта «Экология России» объединит несколько рабочих групп

В Общественном совете партпроекта появится группа по экологическому образованию, развитию «зеленого кольца» региона, организации экологически чистой экономики и другие

В понедельник, 13 ноября, в Хабаровске прошло первое заседание Общественного совета партийного проекта «Экология России». Члены совета познакомились с новым региональным координатором партпроекта, которым стал председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности (фракция «Единая Россия») Юрий Минаев, а также определили планы дальнейшей работы.

«Сегодня мы собрались больше в организационном порядке: познакомиться с новыми членами совета, обсудить некоторые предварительные итоги деятельности партпроекта «Экология России» за предыдущий период до обновления состава», - отметил, открывая встречу, Юрий Минаев.

Возглавил Общественный совет его председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов.

В ходе встречи было отмечено, что работа обновленного состава Общественного совета партпроекта в крае будет  построена по принципу конкретной деятельности рабочих групп внутри совета, распределенных по направлениям, где каждый член участник сможет представить экспертное мнение по организации деятельности проекта.

«Это блоки по экологическому образованию и просвещению населения края, по информационной экологической открытости, по развитию «зеленого кольца» региона, по организации экологически чистой экономики, а также по мониторингу и работе по сохранению чистоты природных запасов воды», - подчеркнул Минаев.

Также в деятельности совета будет применен технологический принцип «блокчейн», когда работа членов общественного совета по своим направлениям не будет завязана только на проведение общих заседаний, а будет проводиться параллельно в малых группах по точечным вопросам.

Таким образом, общие заседания совета будут нести функции общей синхронизации итогов деятельности рабочих групп по направлениям, анализа положительного опыта работы групп внутри совета и обсуждению их усовершенствования.

«В повседневном, рутинном режиме не всегда требуются частые заседания общественного совета.  Сегодня мы имеем все возможности узнавать  о работе каждой рабочей группы по направлениям через средства имеющейся коммуникации. Варьировать состав общественного совета, исходя из необходимости анализа  проблемного вопроса и необходимости присутствия на заседаниях рабочих групп тех или иных экспертов. Пока апробируем  такой подход», - поделился Сабитов.

Как сообщил Юрий Минаев, уже через несколько недель будут подведены итоги работы партийного проекта «Экология России» на территории региона в  2017 году. Он напомнил, что нынешний год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом Экологии, является только стартовой точкой в работе партии «Единая Россия» над улучшением уровня экологии в стране.

«Предварительные показатели уже говорят о хороших результатах. В частности, охват вовлеченности учащихся школ в образовательные мероприятия по защите экологии. Этот процент на порядок выше, чем во многих регионах», - отметил Минаев.

Среди ближайших мероприятий члены общественного совета запланировали встречу с координатором одного из направлений проекта - «Российская вода», депутатом Государственной Думы РФ  Борисом Гладких для обсуждения проблем качества воды в Хабаровском крае. Также планируется ряд акции по экологическому мониторингу экологической обстановки, природоохранных мероприятий в регионе и совершенствованию нормативных актов.

Партпроект «Экология России», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, выступает за организацию комплексного подхода в работе по улучшению качества окружающей среды. Кроме того, одной из ключевых задач партпроекта является экологическая пропаганда и образование, в рамках которой весной 2017 года была организована первая всероссийская экологическая акция «Сделаем вместе!» с многочисленными экоуроками. У партпроекта немало других задач, среди которых поддержка экофестивалей и эковыставок в регионах, контроль за очисткой рек и озер, воспитание любви к природе родного региона и России в целом.

Фотообзор