Карта сайта
14 ноября 2017, 03:19

Новые правила рыболовства заработают на Дальнем Востоке

Депутат Госдумы Борис Гладких и вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев приняли участие в заседании Дальневосточного научно-промыслового совета

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета одобрили проект новых правил рыболовства. Предлагается ввести запрет на использование ставных и плавных сетей для промышленного рыболовства в большинстве регионов, тотальный запрет на промысел в нерестовые периоды. Самые строгие ограничения коснулись Амура, где в этом году при уменьшении подходов достигнут пик промысловой нагрузки.

Озвученные меры должны войти в обновленные правила рыболовства Дальневосточного бассейна, проект которых также поддержан Советом. В проект правил вошел ряд новаций, которые, в основном касаются порядка доставки уловов на берег. В связи со вступлением в силу изменений в закон о рыболовстве устанавливается единое промысловое пространство, без деления на прибрежное и промышленное рыболовство.

Подобные вопросы обсуждались и на Парламентских слушаниях в Госдуме на тему «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», которые прошли 23 октября.

Предложения о запретах на использование ставных и плавных сетей и другие необходимые меры регулирования были озвучены депутатом Госдумы от Хабаровского края Борисом Гладких и заместителем председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрием Матвеевым на основании совместно выработанных предложений с Министерством природных ресурсов Хабаровского края.

«Новые правила нужны, в частности, для того, чтобы отрегулировать добычу лососевых на Дальнем Востоке, которая в этом году сильно снизилась. Озвученные ранее нами предложения на парламентских слушаниях касались промышленного рыболовства. Посмотрим, каковы будут дальнейшие изменения с учетом действий Росрыболоства», - пояснил депутат Госдумы Борис Гладких.

Также отметим, что в рамках Парламентских слушаний представителями от Хабаровского края были озвучены предложения, решение которых еще не урегулировано на федеральном уровне. Речь идет о проблеме получения разрешения на вылов рыбы и переуступки права коренных народов на добычу (вылов) водных биоресурсов близкими родственниками, в случае невозможности осуществлять добычу рыбы самостоятельно. Был поднят вопрос об отмене заявительного принципа предоставления водных биоресурсов в пользование гражданам, из числа коренных народов, для традиционного рыболовства.

«Практика реализации заявительного принципа для коренных народов показала его неприемлемость для Хабаровского края, в котором около 24 тысяч граждан, относящихся к коренным народам, имеют право на предоставление в пользование тихоокеанских лососей для осуществления традиционного рыболовства», - считает Борис Гладких.

Также была озвучена проблема нехватки госинспекторов Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Их численность несоизмерима с протяженностью подконтрольных водных объектов. Таким образом, браконьерство остается одной из актуальных в Хабаровском крае проблем.

Отметим, в ближайшее время концепция новых правил должна поступить на согласование со всеми заинтересованными сторонами и пройти через общественное обсуждение. В целом, у имеющих право голоса документ сомнений не вызвал — по итогам встречи участниками было принято решение проголосовать «за» проект новых правил.

Ссылка для блогов