13 ноября 2017, 09:58

VI Форум замещающих семей прошел в Хабаровске в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок»

«Единая Россия» поддержала приемных родителей, опекунов, кандидатов в усыновители со всего Хабаровского края

VI Форум замещающих семей прошел в Хабаровске при поддержке партийного проекта «России важен каждый ребенок». В Форуме приняли участие более 200 приемных родителей, опекунов, кандидатов в усыновители, представители родительской общественности Хабаровского, Нанайского, Комсомольского, Ванинского, Солнечного районов, района имени Лазо и Еврейской автономной области.

Обратилась с приветственным словом к участникам форума и наградила победителей конкурса среди журналистов и средств массовой информации «Я выбираю семью» министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. Она подчеркнула важность таких мероприятий. - Они доказали свою необходимость, - сказала она. - Работа приемных родителей и замещающих семей очень непростая. С одной стороны, надо научиться любить приемного ребенка как родного, с другой - нужно выполнять серьезную, профессионально правильную педагогическо-психологическую социальную работу. И в нашем крае она дает свои результаты. По статистике, нормально складывается история социализации лишь у каждого десятого ребенка из детского дома. А судьба детей, которые воспитывались в замещающих семьях, намного благополучнее.

Все мы объединены общими целями и задачами, направленными на оказание помощи детям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, - поддержала Кузнецову депутат Законодательной думы Хабаровского края Ирина Штепа. - В последние годы на законодательном уровне оказывается содействие в решении этих проблем. А многие инициативы появляются благодаря общению с вами, поскольку вы непосредственно связаны с этими вопросами, и получается достойный результат. Я твердо убеждена, что без замещающих семей решить вопрос устройства детей в семью мы не сможем никогда. Вы сегодня выполняете государственную задачу, помогая детям адаптироваться в семейных условиях. Это очень важное направление, которое, несомненно, требует поддержки, которую мы будем оказывать и впредь.

Организаторами Форума являлись региональный координатор проекта «России важен каждый ребенок», начальник отдела опеки и попечительства по г. Хабаровску Татьяна Паньшина, председатель  общественного совета партпроекта, председатель краевого совета замещающих семей, Мария Щеглова, которая стала модератором «Открытого микрофона», член совета,  председатель Хабаровской краевой общественной организации «Чужих детей не бывает», Ольга Лим, она выступила с информацией о родительском сообществе как ресурсе для замещающих семей и вручила подарки приемным родителям за достижения в воспитании подопечных и активное участие в мероприятиях.

Особенно живо замещающие родители обсуждали актуальные для них темы в рамках работы «Открытого микрофона», одним из экспертов которого была Штепа Ирина Петровна. К Ирине Петровне родители обратились с вопросами о необходимости индексирования выплат на содержание детей, находящихся под опекой; о пенсионных выплатах по потере кормильца детям, получающим пенсии по инвалидности; о возможности передать полномочия по сохранению закрепленного за сиротами жилья уполномоченным органам ЖКХ;

Во второй части Форума замещающие родители повышали свою компетенцию в тренингах: «Профилактика эмоционального выгорания», «Детство без слез», «Дети и родители. Говорить и договариваться», «Умеете ли вы общаться со своим ребенком?", «Безопасность в сети как профилактика детского суицида» «Дорога к осознанному родительству«

Завершился Форум принятием резолюции и награждением лучших приемных семей и замещающих родителей в регионе.

Фотообзор