13 ноября 2017, 12:32

Победителей конкурса «Лучший двор» определил партпроект «Городская среда» в Хабаровском крае

Всего на суд конкурсной комиссии поступило более 40 заявок из 12 муниципальных образований

Лучший двор Хабаровского края, благоустроенный в 2017 году в рамках партийного проекта «Городская среда», определила специальная конкурсная комиссия в ходе заседания в понедельник, 13 ноября.

Как сообщил Председатель Комиссии, Секретарь Регионального отделения «Единой России» Сергей Луговской, конкурс призван поощрить наиболее активных жителей края, которые участвуют в реализации партийных проектов, а также федеральных и региональных программ.

Среди других задач конкурса – вовлечение граждан в благоустройство и содержание в образцовой чистоте и порядке домов, а также прилегающих к ним территорий, отремонтированных в рамках партийного проекта «Городская среда».

Конкурс был объявлен 15 сентября этого года. Прием заявок осуществлялся до 6 октября. За это время на суд жюри поступило более 40 заявок от жителей 12 муниципальных образований края.

Подача заявок осуществлялась через Региональное и Местные отделения «Единой России». Участникам конкурса необходимо было предоставить отзывы жителей, жилищно-коммунальных организаций, а также фото и видеоматериалы, на которых запечатлен двор.

«Наиболее активными оказались комсомольчане – в городе Юности поучаствовать в конкурсе решили жители 27 дворов. С энтузиазмом к борьбе за звание «Лучший двор» присоединились и жители Хабаровска, а также Хабаровского района и района имени Лазо», - отметил координатор проекта «Городская среда» в Хабаровском крае, заместитель Председателя Законодательной Думы края Павел Симигин.

После обработки всех заявок, представители конкурсной комиссии, в состав которой вошел спикер краевого парламента Сергей Луговской, министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, заместитель секретаря реготделения Партии по проектной деятельности Наталия Пудовкина, руководитель регионального исполкома «Единой России» Евгений Колоколов, а также  активисты общественного совета партпроекта «Городская среда», общественники, специалисты сферы ЖКХ и другие, собрались, чтобы определить победителя.

В числе критериев, по которым оценивались участвующие в конкурсе дворы  – поддержание чистоты и порядка на территории, прилегающей к дому; отсутствие фактов самовольной установки гаражей; озеленение двора – наличие цветников, клумб, проведение субботников, техническое и санитарное состояние территории, участие жителей в эстетическом оформлении двора и другие. Всего – порядка 10 основных критериев.

«Думаю, будет не совсем правильно, если мы остановимся только на одном победителе. Безусловно, первое место будет только одно, но также мы можем поощрить призеров, занявших вторые и третьи места», - подчеркнул Павел Симигин.

В итоге, после жарких обсуждений, членами Комиссии было принято решение определить 6 лучших дворов – один из них займет первое место и получит главный приз – игровую или спортивную площадку, а 5 других – серебряные и бронзовые призеры, получат специальные таблички «Лучший двор» для размещения на фасадах многоквартирных домов.

Результаты конкурса «Лучший двор Хабаровского края» будут оглашены в День 16-летия «Единой России», в ходе Конференции регионального отделения Партии – 1 декабря. Тогда же победители получат свои призы.

Напомним партийный проект «Городская среда», направленный на благоустройство дворовых территорий и городских общественных пространств, заработал в начале этого года по инициативе «Единой России».

Хабаровский край при поддержке депутатов фракции партии «Единая Россия» в Госдуме получил из федерального бюджета 233,5 млн. рублей. Кроме того, краевые депутаты-единороссы инициировали  выделение средств на благоустройство из краевой казны в размере 73,7 млн. рублей.

В 2018 году реализация проекта в Хабаровском крае продолжится. На эти цели регион планирует получить из федерального бюджета при поддержке «Единой России еще свыше 242 млн. рублей.

Фотообзор