9 октября 2017, 05:50

В Хабаровском крае «Школа грамотного потребителя» проведет уроки экологического просвещения

Хабаровский край станет одним из пилотных регионов, где занятия начнутся в декабре 2017 года

«Единая Россия» проведет серию школьных просветительских уроков, посвященных анализу качества питьевой воды и повышению потребительской грамотности. Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» (ШГП), первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин на селекторном совещании, посвященном реализации партпроекта.

Пилотными регионами станут Хабаровский край, Республика Коми, Волгоградская область, Владимирская область, Астраханская область, Республика Дагестан, Свердловская область, Новосибирская область, Республика Удмуртия, Новгородская область. Предполагается, что занятия начнутся в декабре 2017 года после согласования методических материалов  с Министерством образования и науки РФ.

По мнению Онищенко, Партия должна совместно с органами власти и общественными организациями провести соответствующие образовательные мероприятия в школах.

«Скоро будет создан специальный сайт, где все школьники смогут зарегистрироваться, получать информацию и общаться.  При этом образовательные методики нужно согласовать с Министерством образования и науки, участие представителей Роспотребнадзора должно стать обязательным. Итоги мы подведем в 2018 году», - сказал он, добавив, что необходимо воспитать нового потребителя и усилия в первую очередь должны быть направлены на подрастающее поколение.

Председатель общественного совета ШГП призвал региональных координаторов партпроекта вести слаженную работу с ведомствами и подключать общественность, а также неравнодушных учителей в школах.

«Помимо этого, мы ждем предложений по изменению законодательства в сфере защиты прав потребителей и разработанных методик по повышению правовой грамотности», - заявил Онищенко.

В свою очередь Сидякин рассказал, что за три года работы ШГП выросло количество людей, удовлетворенных положением дел в сфере ЖКХ - с 40% до 60-65%. Эти результаты обусловлены и хорошо зарекомендовавшими себя мониторингами – в частности, правоприменительной практики по ОДН. «Применяются разные инструменты: обходы квартир, опросы, анализ данных. Например, последний мониторинг касался роста кварплаты. По его результатам была проведена коррекция нормативной базы, осуществлены выездные проверки, направлены депутатские запросы», - заключил координатор партпроекта.

Сидкин напомнил, что в рамках партпроекта стартует мониторинг качества питьевой воды, в котором примут участие профильные ведомства и общественные организации, в том числе общества защиты прав потребителей.

«Задачей мониторинга является выявление отклонений в качестве воды, а также выработка рекомендаций по их устранению», - напомнил Сидякин и отметил, что мониторинг завершится до конца года.

В свою очередь председатель общественного совета партпроекта Геннадий Онищенко заявил, что во многих субъектах РФ приготовление питьевой воды происходит с помощью устаревшего оборудования, которое нуждается в модернизации.

«Водопроводы тоже устарели. Учитывая то, что гражданам не всегда хватает знаний при отстаивании своих прав, нам нужно все это подвести под одну методику», - добавил он.

Свою точку зрения высказал участник селектора, председатель общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Хабаровском крае  Евгений Солоненко: «Партийный проект «Школа грамотного потребителя» развивается. Большой объем работы был направлен на просветительскую часть работы среди населения. Теперь будет добавлен элемент  потребительского контроля, когда активисты партпроекта с помощью специальных инструментов будут проверять качество воды. Будем проверять содержание солей, жесткости».

По словам Сидякин,  если качество воды не будет соответствовать норме, то  активисты проекта «Единой России» будет подключать надзорные ведомства,  инициировать штрафные действия, подавать иски в суд, чтобы принудить организации улучшать качество воды.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 год, направлен на повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Так, партпроект выпустил брошюру о трех способах управления многоквартирным домом, в которой рассказывается о плюсах и минусах выбора. В рамках партпроекта проводится всероссийская акция «День открытых дверей управляющих организаций», благодаря которой жители могут лично познакомиться с людьми, занимающимися управлением их домов. Большое внимание уделяется выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды.