9 октября 2017, 05:55

Партпроект «Городская среда» положительно оценили жители Северного района

Фото: УК «Северный округ»
Хабарочанка: «Большое спасибо «Единой России», выделившей деньги из федерального и регионального бюджета».

Хабаровский край продолжает реализацию федеральной программы «Комфортная городская среда», выделение средств на которую поддержали единороссы на федеральном и региональном уровнях власти. В частности, в Хабаровском крае региональный бюджет получил финансирование из федерального бюджета в размере 233 миллионов рублей. Эти средства до конца 2017 года будут направлены на ремонт около 180 дворов в муниципалитетах. Сайт  Khabarovsk.er.ru опросил жителей домов, принявших участие в  программе по благоустройству дворов, на примере работы с одной из управляющих компаний Хабаровска.

Первым удалось пообщаться с председателем совета дома Надеждой Васильевной Вежновец, рассказавшей про преображение своего двора по ул. Профессора Даниловского, 8 .

«Хорошая программа. Из-за небольшой финансовой возможности порядка трех лет  мы не могли решить вопросы, которые благодаря программе удалось реализовать за несколько месяцев», - отметила Надежда Васильевна. – «Что поделать?  Сборы в доме минимальные, а необходимо было сделать озеленение, отремонтировать разбитую дорогу, сделать пешеходную дорожку, поставить скамейки, ограждение».

Теперь, по словам Вежновец, приятно посмотреть на двор. Это гладкое покрытие новой проезжей части, пешеходная дорожка, молодые деревья и кустарники, ветки старых деревьев подпилены, а сухостой вместе с корнями ушел со двора  на заслуженный отдых.

В планах у жильцов дома по ул. Профессора Даниловского, 8 сделать также освещение дворовой территории.

«От стандартного варианта освещения двора, предлагаемого программой, мы отказались.  Не захотели столбы ставить. Теперь в планах  сделать на подъездах специальные светильники. А еще хотелось бы обустроить игровую детскую площадку малыми архитектурными формами, а также поставить  несколько спортивных тренажёров для молодежи и пожилых людей. Но теперь и настрой есть, когда ведешь отдачу от оформления заявок», - отметила Надежда Васильевна.

По словам руководителя управляющей компании «Северный округ»  Александра Полонского, реализация работ по благоустройству двора по ул. Профессора Даниловского, 8  обошлась в сумму 1,76 миллионов рублей.

«Мы благодарны, что существует такая программа. Особенно в части, где не требуется софинансирования по минимальному перечню. В частности, вопросы восстановления дорожного покрытия. Это актуально для малоэтажных домов, где людям трудно собрать необходимую сумму. Естественно, что большим подспорьем  является софинансирование таких видов работ, как озеленение, ограждение, создание малых архитектурных форм, а также ливневки», - отметил  Александра Полонский.

По его словам,  строительство ливневой канализации была одной из самых востребованных просьб жителей дома по ул. Профессора Даниловского, 18б.

«Дом находится на косогоре. Во время ливневых осадков там образовывались сильные потоки воды», - рассказал  Полонский.

Это подтвердила жительница дома Мария Теслина, которая также позитивно оценивает программу по благоустройству дворов, поддержанную «Единой Россией».

«Очень понравилась программа. Большое спасибо «Единой России», выделившей деньги из федерального и регионального бюджета. Сами мы бы не собрали бы столько денег. Ежегодно осенью, а особенно весной при таянии снега во дворе была печальная картина. У подъездов дома, находящегося под уклоном, стояла вода, которая никуда не уходила. Мы кидали деревянные трапы, чтобы «сойти на берег», -  рассказала Мария Теслина.

В рамках реализации программы по благоустройству вдоль всего дома, где проживает Мария, построили ливневую канализацию, сделали новое дорожное покрытие, пешеходную зону, огородили детскую площадку, которая тоже обновилась.

«Летом у меня родился ребенок. Сейчас я не переживаю за то, что мне с коляской пришлось бы преодолевать водные преграды. В рамках программы обновили детскую площадку, построив красивый детский игровой комплекс с горками, канатами. Теперь это центр притяжения всей местной детворы. До 50 ребят приходят во двор, наполняя целым гамом веселых криков», - отметила Мария.

Как рассказал руководитель управляющей компании «Северный округ»  Александр Полонский, на реализацию работ по благоустройству двора по ул. Профессора Даниловского, 18б  было затрачено сумма в размере 3,49 миллионов рублей.

По словам Теслиной, жители ее дома и дальше хотят улучшать свою придомовую территорию. Поэтому они приняли решение участвовать в конкурсе партии «Единая Россия» на лучший двор. Заявки на участие в конкурсе можно было подать до 6 октября этого года. Окончательные итоги конкурса планируется подвести до 5-7 ноября. К этому же сроку будут окончательно понятны успехи партийного проекта «Городская среда» в Хабаровском крае.

«К 1 ноября планируется завершить обустройство практически 100 процентов дворов, запланированных на этот год в регионе. А также около 90 процентов общественных пространств в регионе, среди которых исключением должен стать хабаровский парк «Динамо», где работы по благоустройству продлятся до 30 ноября»,  - отметил региональный координатор партийного проекта «Городская среда», лидер фракции «Единая Россия» в краевом парламенте Павел Симигин. – «В планах на следующий год значительно увеличится количество муниципальных образований, поэтому сегодня перед единороссами стоит задача проработки вопросов по увеличению финансирования в еще большем размере».

Напомним, что реализация федеральной программы «Комфортная городская среда» рассчитана на 5 лет. Объем финансирования в регионе благодаря поддержке «Единой России» пока планируется увеличить до 242 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на ремонт еще 200 дворовых территорий в Хабаровском крае.