25 октября 2017, 11:32

Хабаровский ТЮЗ и «Театр кукол» получили 780 тысяч рублей в рамках проекта «Театры – детям»

Выделенные на развитие учреждений средства должны быть освоены до конца этого года

Хабаровский «Театр юного зрителя», а также краевой «Театр кукол» получат более 780 тыс. рублей из федерального бюджета на развитие и обновление материально-технической базы. Об этом стало известно во вторник, 24 октября в ходе первого заседания общественного совета партийного проекта «Единой России» «Театры – детям».

По словам координатора проекта в регионе,  директора Хабаровской краевой филармонии Александра Емельянова, средства пойдут на закупку современного светового и звукового оборудования, обновление сцены и декораций.

Он также сообщил активистам Общественного совета, что партпроект направлен на укрепление материальной базы детских и кукольных театров, поддержку детских гастрольных проектов.

«Эта работа уже начата. Так, в рамках акции «Большие гастроли», которая проходит по всей стране под эгидой нашего проекта, в Хабаровск с гастролями прибыл «Московский театр кукол», а артисты нашего «Театра кукол», в свою очередь, отправились с гастролями в столицу», - рассказал он.

Вместе с тем, помимо расходов на закупку необходимого оборудования, средства, выделяемые в рамках партпроекта, могут быть направлены и на обновление репертуара, а также постановку новых детских спектаклей.

Активисты проекта отметили, что финансирование может быть направлено и на погашение расходов на использование авторских прав, а также на обновление так называемого «регионального» репертуара.

«Ни для кого не секрет, что зачастую театры предпочитают приобрести права на уже известную пьесу или произведение, чем поставить совершенно новый спектакль, например, по рассказу местных авторов. Этот проект мог бы стать отличной возможностью для того, чтобы поддержать наших, дальневосточных писателей и представить юным зрителям региональную постановку», - выразила уверенность член общественного совета, заслуженная артистка РФ Людмила Блок.

Идею коллег поддержала и Председатель Регионального общественного совета партпроекта  Елена Неменко - детский писатель, член союза писателей РФ, редактор детского журнала «Расти с Хабаровском».

Она подчеркнула, что дальневосточным авторам не хватает поддержки и внимания со стороны краевых театров и пообещала предложить учреждениям культуры, присоединившимся к проекту в регионе, использовать для постановок произведения местных писателей.

Напомним, стать участниками партийного  проекта «Театры - детям» могут профессиональные учреждения культуры, у которых в репертуаре есть спектакли для детей и молодежи. Финансирование по проекту из федерального бюджета будет продолжено и в 2018 году.

Фотообзор