20 октября 2017, 08:49

В рамках проекта «Городская среда» в Комсомольске-на-Амуре открылся обновленный городской сквер

В федеральную программу благоустройства попал сквер возле гостиницы «Амур»

В пятницу, 20 октября - в День рождения Хабаровского края, в Комсомольске-на-Амуре на проспекте Мира прошла церемония открытия  сквера возле гостиницы «Амур». Его в течение нескольких месяцев реконструировали в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда».

Выступая на церемонии открытия, глава Комсомольска, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Андрей Климов отметил, что такой подарок город получили благодаря Президенту страны Владимиру Путину, который в этом году дал старт программе по созданию комфортной городской среды. По ней в городе Юности подходит к концу ремонт 56 дворов и 5 общественных пространств. Таких масштабных работ по благоустройству не было в Комсомольске на протяжении последних 20 лет. На эти работы из федерального и местного бюджета направлено почти 120 млн. рублей.

В ходе реконструкции в сквере были снесены старые деревья, разбиты цветники, обновлена система освещения, установлено 8 новых «городских диванов с боковинами» и парковых скамеек, 12 урн, а также проложены уникальные для города Юности яркие пешеходные дорожки - здесь укладывался «штамповочный» асфальт.

Эта технология никогда не применялась в Комсомольске-на-Амуре. Более того, по словам подрядчика, данный метод вообще был впервые использован на всем Дальнем Востоке.

Вместе с тем, как сообщил  руководитель местного исполкома партии в Комсомольске-на-Амуре Игорь Болтовский, территория сквера оснащена беспроводной сетью Wi-Fi.

«Весной благоустройство продолжат, в сквере запланированы масштабные работы по озеленению. Здесь не только высадят цветы и кустарники, но и установят новые арт-объекты и декоративные кованые арки», - добавил он.

Всего, на благоустройство этого общественного пространства, в рамках федеральной программы, было затрачено около 8 млн. рублей. Помимо запланированных строительных работ, в сквере также удалось установить скульптуры девушки и мужчины, отдыхающих на скамейке, которые уже стали очень популярны среди горожан.

Как сообщил скульптор Евгений Попов, над фигурами трудилась целая инициативная творческая группа. «Скульптуры выполнены из железобетона. Материал долговечный, если, конечно, целенаправленно его не уничтожать. Тут мы надеемся на сознательность граждан, что обойдётся без актов вандализма», - подчеркнул он.

Напомним, что в рамках партийного проекта «Городская среда» в крае на сегодняшний день завершено благоустройство 97 дворов и 11 мест общего пользования. На эти цели Хабаровский край при поддержке депутатов фракции партии «Единая Россия» в Госдуме  получил из федерального бюджета 233,5 млн. рублей. Кроме того, краевые депутаты-единороссы инициировали  выделение средств на благоустройство из краевой казны в размере 73,7 млн. рублей.

В 2018 году реализация проекта в Хабаровском крае продолжится. На эти цели регион планирует получить из федерального бюджета при поддержке «Единой России еще свыше 242 млн. рублей.

Фотообзор