Карта сайта
17 октября 2017, 02:21

«Гражданский Форум поможет услышать мнение жителей со всех уголков края» - Симигин

Руководитель фракции «Единая Россия» в краевом парламенте Павел Симигин рассказал о задачах предстоящего Гражданского Форума Хабаровского края

Уже завтра – 18 октября в дальневосточной столице стартует Гражданский Форум Хабаровского края, в котором активное участие примет и партия «Единая Россия». Подробнее об этом рассказал заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края, руководитель фракции «Единая Россия», региональный координатор проекта «Городская среда» Павел Симигин в своем интервью газете «Молодой Дальневосточник XXI век»:

- На Гражданском форуме, который на днях состоится в Хабаровске, вы будете представлять проект «Городская среда». Почему выбран именно он?

- Потому что это один из самых ярких партийных проектов, который непосредственно работает с гражданами от начала и до конца. То есть сначала спрашивается, что надо сделать. Потом народ привлекается к совместному обсуждению, к совместному участию, к контролю качества исполнения работ. На всех этапах участие граждан обязательно. Потому что дворы делаются для них. Мы ушли от схемы, когда чиновники решали за людей в данных вопросах.

- Напомните цифры, что стоит данный проект.

- Суммарное финансирование из федерального и региональных бюджетов на реализацию этой программы в этом году по всей стране - более 45 миллиардов рублей. По краю: 232,5 миллиона рублей - федеральные деньги, 74 миллиона рублей - краевые. Плюс муниципальное софинансирование около 30 миллионов рублей.

Деньги достаточно хорошие. Но здесь надо отметить такой момент. Это федеральное и региональное финансирование не отменило ни одну из предыдущих действующих программ. И не запрещено участвовать сразу в нескольких программах. К примеру, в Хабаровске уже много дворов, которые благоустроены таким образом.

- Скажите, когда начинался проект, были какие-то нюансы или нестыковки, которые требовали доработки?

- Основным документом для реализации является постановление Минстроя России, где прописаны правила участия граждан и правила реализации проекта. Мы на этапе подготовки краевого постановления вместе с нашими министерствами направляли в Москву свои предложения. И из них достаточно многое было учтено.

- Например?

- Например, мы говорили о сложном дальневосточном климате. О том, что люди, выполняя все условия проекта, могут попасть в жесткую зависимость от погодных условий, которые не позволят сделать все вовремя. По правилам бюджетирования, не освоенные в текущем году деньги должны возвращаться в федеральный бюджет. И Москва приняла решение, что в таких случаях деньги не будут отзываться.

- То есть поправка касается всей страны?

- Да. Нынче летом на партийном форуме в Краснодаре я был докладчиком от территории, где есть лучшая практика реализации проекта. Мы подняли вопрос ремонта систем водоотведения. Без него какое может быть благоустройство? Мы вышли с инициативой от Хабаровского края, чтобы в федеральный перечень включили работы по водоотведению во дворах. Наше предложение приняли, думаю, при корректировке рекомендаций на 2018 год оно будет учтено.

- Вы сказали о «лучшей практике» - это что?

- На промежуточном этапе подведения итогов Хабаровский край был в тройке лидеров по реализации проекта в России.

- Мы такие активные или отсчет шел с нуля?

- В проекте нет критериев на уровне «из грязи в князи». По балльной системе первое место - 37 баллов, у нашего края - 32, на третьем месте - 16 баллов. Отрыв достаточно большой. Хорошая работа проделана и людьми, и краевыми министерствами, и партийцами.

Некоторые уже говорят, что, дескать, этот проект оскомину набил. Да ради бога, пусть набивает! Он будет идти еще пять лет. Наша задача: за эти годы сделать край благоустроенным. Мы, кстати, пошли дальше. Региональное отделение «Единой России» объявило краевой конкурс на лучший двор. В ноябре подведем итоги работы по проекту, выберем по одному лучшему двору в каждом муниципалитете, а из них выявим самый лучший, которому будет приличный приз.

- В общем много дворов участвовало в проекте?

- 166 дворов и 28 общественных территорий. По активности все районы и города - молодцы! В проект попало 19 муниципалитетов, потому что в 2017 году проект был пилотным и имел жесткие критерии. С 2018 по 2022 год в проекте смогут участвовать все муниципальные образования с населением более тысячи человек. В нашем крае таких 81. И мы сейчас с ними работаем, чтобы к моменту начала программы следующего года они уже были подготовлены. В 45 поселениях идут общественные слушания, а в 36 они прошли, то есть люди высказались, как будут реализовывать программу.

- Павел Владимирович, разве такую работу не могло провести отраслевое министерство? При чем здесь партия?

- Всю физическую работу в крае ведет именно отраслевое министерство. Партия является связующим звеном между властью и гражданами. А вообще, инициатива этого проекта рождалась на федеральном уровне. За бюджетные деньги на программу в Госдуме голосовала «Единая Россия». Были жесткие сроки проведения комитетов и заседания краевой думы по внесению поправок в наш бюджет по выделению денег на проект. И здесь за него проголосовали единороссы. Роль партии не в том, что она идет с лопатой (хотя мы и это, бывает, делаем), а чтобы настроить людей, поднять их активность на участие в этой программе. Было очень много встреч с населением. Их проводили и первичные партийные организации, и мы.

- А в чем смысл вашего участия в Гражданском форуме?

- Это будет очередная, довольно представительная популяризация наших мероприятий в рамках партийных проектов, в том числе по городской среде. Форум позволяет собрать народ из всех уголков края в одном месте, услышать мнение людей. Наш край велик, у каждой территории свои особенности. Мы должны собрать все предложения и идеи, систематизировать их и сделать такую партийную программу на следующий год, чтобы ни одна территория не осталась без внимания.   

Беседу вела Раиса Целобанова

Ссылка для блогов