10 октября 2017, 03:00

Партпроект «Безопасные дороги» запускает в 57 регионах страны акцию «Дорога к школе»

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» запускает в 57 регионах акцию «Дорога к школе», которая должна выявить наиболее опасные для детей участки дорог по направлению к учебным заведениям. Акция пройдет до 30 октября 2017 года и будет проводится ежегодно. Об этом сообщил федеральный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Сергей Бидонько на селекторном совещании, 9 октября, в понедельник.

В Хабаровском крае в видеоконфенции приняли участи Региональный координатор партийного проекта партпроекта «Безопасные дороги», секретарь Регионального отделения «Единой России, глава регионального парламента Сергей Луговской, председатель Общественного совета партпроекта «Безопасные дороги» в Хабаровском крае,  руководитель АНО «Возрождение» Константин Зельцер.

«Многие ведомства сегодня занимаются проблематикой детского дорожно-транспортного травматизма. Партпроект «Безопасные дороги» тоже не может остаться в стороне. В целях усиления безопасности детей на улицах мы запускаем акцию «Дорога к школе». Акция должна выявить наиболее опасные для детей участки дорог по направлению к учебным заведениям. В рамках нее будет проводиться анкетирование родителей, которое позволит определить наиболее опасные участки на дорогах по направлению к школам и в городе, где ребенок может передвигаться без присмотра родителей. В последствии всю собранную информацию мы передадим региональным властям с рекомендациями спланировать мероприятия для повышения безопасности детей на наиболее опасных участках», – заявил Бидонько.

Также Сергей Бидонько вышел на связь с регионами для того ,чтобы единороссы рассказали о мерах, которые применяются в их субъектах для снижения травматизма среди детей, а также выслушать предложения по решению проблемы.   В ходе обратной связи от Хабаровского края с предложением выступил Сергей Луговской.

В частности, он рассказал о реализуемой в регионе в рамках партпроекта «Безопасные дороги» подготовке к запуску системы обучения по безопасному поведению на дорогах дошколят и учащихся начальной школы.

«Мы реализуем в рамках партпроекта одно из направлений непрерывное обучение детей разных возрастных групп по безопасному поведению на дорогах. Для практической реализации планируем создание автогородков при образовательных учреждениях, - отметил Луговской. - Это хорошая форма профилактической работы и обучения. Естественно, что элементы структуры могут быть затратными. Это светофоры, шлагбаумы, автозаправка, все элементы, создающие реальный антураж для интерактивного взаимодействия с детьми.

По словам Луговского,  у регионального партпроекта в планах к 2018 году создать 2 таких автогородка, где начнется пилотное их использование, параллельно будут апробироваться методики обучения.

«К 1 сентября 2019 года в систему обучения должны быть включены еще 3 таких автогородка. В базовом плане учебных учреждений будет запланирован курс по основам безопасного поведения на дорогах, в ходе которого дети дошкольного возраста и учащиеся начальных классов  раз в неделю будут заниматься в автогородках, - рассказал Луговской. -  К 2021 году планируется реализация такой системы обучения безопасному поведению на дорогах на базе учебных заведений в муниципальных районах Хабаровского края. Взаимодействие на региональном уровне с органами ГБДД, министерством образования и науки, миннтранспорта  у нас есть. Просим поддержать наши начинания на федеральном уровне. А также ближе познакомиться с нашим опытом для возможной реализации в других регионах России».

По примерным подсчётам сумма создания автогородка варьируется от 18 до 30 миллионов рублей. В Хабаровском крае данный проект будет осуществляется  на условия государственно-частного партнерства.

Сергей Бидонько  отметил ,что это интересное предложение, которое необходимо внимательно изучить. Также он предложил организовать к концу октября - ноябрю  специальное совещание с участие представителей федеральных ведомств , посвященное обсуждению реализации создания автогородков в регионах России.

Кроме того, федеральный координатор партпроекта в ходе селектора отметил, что согласно статистике Госавтоинспекции МВД РФ, количество происшествий с участием детей за первые 6 месяцев текущего года составило 8 240. При этом последствия оказались более тяжелыми, чем за аналогичный период прошлого года: число смертей составило 278, что на 7,3% выше показателей 2016 года, а раненых – 8 876 человек, что также на 0,3% выше, чем в прошлом году.

«Детский дорожно-транспортный травматизм давно является огромной проблемой для нашего общества. Главной причиной почти всех несчастных случаев с детьми на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дорогах. Это касается не только водителей, но и самих детей, которые не умеют вести себя на проезжей части и не могут ориентироваться в сложной обстановке. Важно начинать прививать эти знания с самого раннего детства, формировать дисциплинированность, а также проводить профилактическую разъяснительную работу среди водителей», – резюмировал координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, а также сокращение количества ДТП. Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.