Карта сайта
3 августа 2016, 03:54

В Хабаровском крае заработала «горячая линия» по мониторингу реализации закона о торговле

Производители продукции, поставщики и представители торговых сетей смогут обратиться к Партии напрямую за поддержкой или консультацией

В комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края организована работа телефона «горячей линии» по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», сообщили khabarovsk.er.ru в пресс-службе краевого парламента в среду, 3 августа.

Как отметил председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрий Минаев, который возглавил региональную рабочую группу по мониторингу этого федерального закона, с 15 июля 2016 года вступили в силу новые требования ведения торговли. Они касаются взаимодействия производителей товаров и торговых сетей и направлены на повышение качества продукции, поддержку отечественного производителя и снижение цен.

В частности, законом предусмотрены новые условия заключения договоров поставки между хозяйствующими субъектами. Снижается максимальный размер вознаграждения, который торговые сети могут получать от поставщика за приобретение у него определенного количества продовольственных товаров с 10 до 5 процентов от их цены. Сокращается максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков продовольственных товаров. Уточняются антимонопольные правила в этой сфере и расширяются полномочия ФАС России. Также обязательным требованием для торговых сетей стало размещение на своих Интернет-сайтах информации об условиях отбора контрагента для заключения договора продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора.

 «Как это работает на территории Хабаровского края, выполняются ли новые требования закона нашими предпринимателями, насколько эффективна такая мера, помогает ли предпринимателям реализовывать произведенную продукцию потребителю по доступной, но выгодной цене - ответы на эти вопросы мы рассчитываем получить в ходе целого ряда мероприятий, которые запланированы региональной мониторинговой группой», - отметил Юрий Минаев.

Одно из них - это работа «горячей телефонной линии», куда могут обращаться жители края с замечаниями и предложениями. Звонки принимаются по телефону: (4212) 402 - 620, в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Также свою информацию можно направлять в адрес руководителя мониторинговой группы и в общественные приемные «Единой России», которые работают в каждом муниципальном районе края.

Для изучения ситуации инициативными группами планируются еженедельные рейды в торговые сети и на сельскохозяйственные ярмарки с целью пообщаться с предпринимателями и покупателями на месте, сравнить цены на прилавках магазинов и торговых местах, предоставленных производителям на специальных площадках края.

Более детально вопросы реализации федерального закона будут рассмотрены в рамках «круглых столов» с привлечением специалистов в этой сфере, надзорных органов, ученых, предпринимателей, активных общественных деятелей.

Всего в крае, а также на уровне страны и всех субъектов РФ, созданы четыре рабочие группы по мониторингу исполнения резонансных федеральных законов: о торговой деятельности, об экологии и сохранении лесного фонда страны, а также о вовлечении в оборот неиспользуемых земель аграрного назначения.

Жителей края, ученых, представителей общественных, молодежных объединений, средств массовой информации приглашают принять активное участие в этой работе.

Ссылка для блогов