11 августа 2016, 05:29

«Единая Россия» продолжает контролировать исполнение закона «о торговле»

Партия проводит серию встреч с производителями и поставщиками, по итогам которых будут сформированы предложения по усовершенствованию федерального закона

Региональная мониторинговая группа «Честная цена» продолжает контролировать ход исполнения Федерального Закона  № 273 от 03.07.2016г. (закона «о торговле») на территории Хабаровского края.

«Его реализация позволит урегулировать отношения между поставщиками и торговыми сетями», - поясняет руководитель рабочей группы мониторинга в Хабаровском крае, которая была создана по инициативе «Единой России» в конце июля этого года,  заместитель Председателя краевого парламента Павел Симигин.

В настоящее время в рамках работы группы проходят регулярные выезды в торговые сети, встречи с местными производителями, фермерами, а также открытые обсуждения норм закона с ритейлерами и товаропроизводителями.

Так, в среду, 10 августа в городском депутатском центре члены мониторинговой группы, активисты профсоюзов, эксперты, а также краевые и городские депутаты встретились с представителями торговых сетей, расположенных не только в краевом центре, но и за его пределами - на территории всего региона.

Участники, собравшиеся за «круглым столом» отмечают, что, несмотря на то, что  закон устанавливает достаточно жесткие условия для торговых сетей, они остаются обоснованными и вполне справедливыми.

«Давайте смотреть правде в глаза - на Дальнем Востоке есть проблема и ее многие отмечают - это высокие цены на продукты питания. Но высокие они не потому, что так задумано, а потому, что поставщики и торговые сети никак не могут найти общий язык. Возьмите любую продовольственную ярмарку, там цены зачастую ниже, чем в торговых сетях, а что мешает им покупать качественную и натуральную продукцию у фермеров?»,  - задается вопросом Павел Симигин.

«Например, вы предприниматель и хотите со своим товаром «зайти» в сеть, а вам такие условия выдвигают, что если вы туда зайдёте, то рискуете потерять весь бизнес. И это проблема не только Хабаровского края, она актуальна в целом по стране», - уверен он.

Слова Симигина подтверждаются и федеральным центром - руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена», депутат Госдумы Ирина Яровая заявила, что новый закон призван защищать местного производителя и покупателя, а мониторинг «Единая Россия» проводит для того, чтобы понять, есть ли у торговых сетей намерение обмануть, обойти, не исполнить закон.

По её словам, в общении с производителями всегда понятно, «что работает, как работает, какие болевые точки». «Сегодня производители говорят нам, что ритейлеры пытаются многократно увеличивать штрафы. Это один из моментов, которые выявил наш мониторинг. Наша задача в докладе Президенту дать объективную информацию об исполнении закона о торговле», - подчеркнула Яровая выступая на площадке «Честная торговля - честная цена» в рамках агрофорума «Картофель и овощи - 2016», который проходит 10-11 августа в Московской области.

Что касается нашего региона, то посещением торговых сетей и встречами с их представителями работа группы мониторинга в Хабаровском крае не ограничится – эксперты продолжат обсуждать проблемные вопросы с местными производителями не только в ходе совместных заседаний и совещаний, но и выезжая непосредственно на производство – заводы, фермерские хозяйства, пищевые комбинаты.

«Мониторинг сейчас проводится по всему Хабаровскому краю, в муниципальных районах мы также собираем круглые столы на эту тему. 31 августа планируем проведение общего круглого стола в режиме видеоконференции, с участием всех заинтересованных лиц и муниципальных образований», - сообщил Павел Симигин.

В ходе заседаний круглых столов с представителями торговых сетей и поставщиками парламентарии, сотрудники профильных ведомств знакомят участников с нововведениями, отвечают на их вопросы и предупреждают о штрафных санкциях в отношении нарушителей. Члены региональной мониторинговой группы уверены, что  закон не направлен ни против сетей, ни против производителей. Его главная задача - наладить взаимовыгодные и цивилизованные отношения между всеми участниками рынка.

Участники всех обсуждений могут вносить свои предложения, которые помогли бы скорректировать закон. Передать имеющиеся соображения по «отшлифовке» закона можно позвонив на специально созданную «горячую линию» по телефону: (4212) 402 - 620, в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Также свою информацию можно направлять в адрес руководителя мониторинговой группы и в общественные приемные «Единой России», которые работают в каждом муниципальном районе края.

ФОТООБЗОР