Карта сайта
7 июля 2016, 03:14

Норматив за отопление Хабаровский край будет определять самостоятельно

Обращения краевых парламентариев не остались без внимания – средства из краевого бюджета будут сэкономлены

С первого июля этого года на территории края должен был быть введен норматив на отопление в зависимости от этажности многоквартирного дома и года его постройки. Ранее краевые депутаты Хабаровского края обращались в Минстрой России с информацией о том, что такое нововведение негативно отразится как на благосостоянии отдельных граждан, так и на бюджете края. Также в обращении предлагалось  предоставить субъектам РФ право определения норматива: по-новому порядку или сохранить прежний (единый норматив в отношении всех или отдельных муниципальных образований на территории субъекта).

По словам председателя постоянного комитета по строительству, ЖКХ и ТЭК Бориса Гладких, если бы субъектами РФ были введены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению с учетом этажности многоквартирных (жилых) домов и года их постройки, в отдельных случаях норматив по отоплению для домов до 1999 года постройки в большинстве муниципальных образований Хабаровского края изменился бы в сторону увеличения. Кроме того, изменения могли привести к росту задолженности по оплате коммунальной услуги потребителей, проживающих в 1-2-этажных домах, а 148 тыс. человек нуждались бы в предоставлении компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг за счет бюджета.

«На эти цели из краевого бюджета потребовалось бы более 240 млн. рублей. Это существенная сумма для бюджета, - подчеркнул Борис Гладких. -  Для жителей края увеличение нормативов потребления по отоплению с учетом этажности домов и года их постройки, безусловно, вызвало социальную напряженность среди граждан, проживающих в одноэтажных и двухэтажных домах».

Обращения парламентариев не остались без внимания. Так, постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право в срок до 31 декабря 2016 года принять решение о поэтапном переходе к установлению единых на территории субъекта РФ нормативов потребления коммунальных услуг в отношении всех или отдельных муниципальных образований, при условии утверждения программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Также субъектам предоставлено право принимать (изменять) решение о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению: равномерно в течение календарного года (1/12) или в течение отопительного периода (1/7). Такое решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта Федерации.

 

Ссылка для блогов